Rubriche

Il mondo divora 16 milioni di tonnellate di pasta, 1 su 4 ha grano italiano

A Roma la prima edizione del World Durum and Pasta Forum

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 18 OTT - La domanda globale di pasta ha superato i 16 milioni di tonnellate annue e l'Italia - principale produttore europeo di grano duro con oltre 1,3 milioni di ettari coltivati - contribuisce con circa il 25% del frumento utilizzato nella produzione mondiale di pasta. E' quanto emerso al World Durum and Pasta Forum, prima edizione oggi a Roma presso Palazzo Brancaccio dove oltre 300 operatori si sono confrontati sui principali mercati con un focus su Nord America, Europa, Turchia, Kazakistan oltre che sulle tecnologie innovative per migliorare la resa e ridurre l'impronta ecologica. In un messaggio di saluto il ministro degli Esteri e della Cooperazione internazionale Antonio Tajani ha evidenziato come "l'eccellenza della nostra filiera agroalimentare ha contribuito grandemente al successo di questa eccezionale espressione del saper fare italiano nel mondo. Nel 2023 - ha precisato il vicepremier - le esportazioni agroalimentari del nostro Paese hanno raggiunto il livello record di 63 miliardi di euro, con una crescita del 7%. Una linea tendenziale che si conferma anche nei primi sei mesi del 2024, che hanno fatto registrare un ulteriore incremento del 7,5%".
    Nel corso del forum, ideato e promosso da Crp Capital Investment, lo show cooking di Alessandro Circiello che ha preparato primi piatti tipici regionali ricordando i benefici e le proprietà nutrizionali del grano e della Dieta Mediterranea.
    (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it