Rubriche

Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecati, manuale li salva

Da Caritas e Banco Alimentare indicazioni a operatori

Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecato

Redazione Ansa

- ROMA - Con un nuovo manuale operativo sarà possibile dare una seconda vita ad almeno 30mila tonnellate di prodotti alimentari altrimenti destinate ad essere distrutte. A metterlo a punto e presentarlo oggi a Roma è stata la Fondazione Banco Alimentare, insieme a Caritas Italiana. Il manuale, che é stato validato dal ministero della Salute, ha l'obiettivo di garantire la sicurezza degli alimenti recuperati per gli indigenti dando indicazioni agli operatori, e incentivare i donatori a recuperare alimenti riducendo gli sprechi. Fra le indicazioni, ad esempio, ha spiegato Pier Sandro Cocconcelli dell'università Cattolica, uno degli estensori, c'é quella che gli alimenti che hanno la dicitura 'consumare preferibilmente entro' possono essere usati anche dopo la data indicata, purchè ci siano alcune caratteristiche, o che il pane a fine giornata può essere recuperato con il congelamento o altre procedure. "Grazie all'utilizzo del manuale - spiega Marco Lucchini, direttore generale della Fondazione - riusciremo ad incrementare le tonnellate di alimenti che quotidianamente recuperiamo da aziende, supermercati, ristorazione ed eventi, limitando la possibilità di errori da parte degli operatori".

La stima, ha spiegato Lucchini, è di aggiungere 30mila tonnellate di alimenti in tre anni alle 500mila già recuperate attualmente, mentre la stima è che ogni anno si sprechino 5,1 milioni di tonnellate di cibo l'anno. "In questa giornata si compie un percorso importante - ha spiegato Don Francesco Soddu, direttore di Caritas Italiana -. Questo manuale sarà utile per formare i tantissimi volontari che ogni giorno offrono attenzione, accompagnamento e distribuiscono alimenti".

Leggi l'articolo completo su ANSA.it