Rubriche

Codacons, bollino per segnalare aziende spreco-zero su cibo

L'Unione Nazionale Consumatori lancia guida scaricabile gratis

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 5 FEB - Un bollino Codacons che individuerà le aziende impegnate contro lo spreco in ambito alimentare e che hanno adottato misure contro le eccedenze alimentari, mentre l'Unione Nazionale Consumatori lancia una guida scaricabile gratuitamente. Sono le iniziative delle associazioni dei consumatori annunciate in occasione della Giornata di prevenzione dello spreco alimentare.

Il "Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all'ambiente" è un attestato emesso dall'associazione dei consumatori, con cui si certifica che un'azienda di ristorazione o di distribuzione ha messo in atto almeno due iniziative contro lo spreco e/o per la riduzione di rifiuti organici, ed abbia adottato un piano per la gestione ed il riciclo delle eccedenze alimentari. Secondo una stima dell'associazione, ogni anno l'industria, la ristorazione e l'agricoltura producono in Italia sprechi alimentari per 3 miliardi di euro. Obiettivo di questo progetto è quello di riuscire a favorire una concreta riduzione dello spreco e dei rifiuti, nonché di promuovere pratiche di reimpiego delle eccedenze alimentari al fine di garantire un maggiore rispetto dell'ambiente. Sarà creata un'applicazione per smartphone, annuncia Codacons, che permetterà ai consumatori di accedere all'elenco delle aziende aderenti al progetto e di individuarle anche tramite la geolocalizzazione.

''La lotta agli sprechi coinvolge l'intera filiera, ma noi intendiamo richiamare soprattutto i consumatori ad una maggiore responsabilità'', dice il presidente dell'Unione Nazionale Consumatori (Unc) Massimiliano Dona. Per avere sempre a portata di mano alcuni consigli antispreco, Unc lancia oggi la guida "Quanto spreco" scaricabile gratuitamente sul sito www.consumatori.it e sulla pagina dedicata alla Giornata Nazionale Antispreco. "E' un piccolo strumento - conclude Dona- per sensibilizzare i cittadini sull'importanza di comportamenti consapevoli per la sostenibilità ma anche per il portafoglio: razionalizzare infatti la spesa e riciclare il cibo che si ha in casa con ricette innovative è un ottimo modo per risparmiare tempo e denaro".(ANSA).

Leggi l'articolo completo su ANSA.it