Guadagna terreno la figura femminile all'interno del settore della ristorazione: a certificare la tendenza, in occasione della festa della donna del prossimo 8 marzo, sono due analisi distinte realizzate da due player del comparto, TheFork, app per la prenotazione online dei ristoranti e Just Eat, app per ordinare online cibo a domicilio. Stando ai dati elaborati da TheFork il 51% dei ristoratori dichiara di avere una chef donna, mentre il numero medio di donne impiegate in cucina è pari a 1,3.
E' segnalato che sulla base di un'analisi semantica delle recensioni condotta da TheFork a febbraio 2021 sono oltre 4344 i ristoranti che nelle recensioni degli utenti contengono almeno una volta una di queste parole chiave: "ristoratrice", "proprietaria", "la titolare", "imprenditrice" e "cuoca", dato- sostengono- che farebbe presumere un 20% di ristoranti "al femminile" sulla piattaforma. Lo studio infine mette in evidenza che secondo il 62% degli utenti negli ultimi 5 anni la presenza di donne in ruoli apicali del mondo food è aumentata. In particolare gli utenti mettono nei primi posti per la categoria Chef stellate della Guida Michelin: Antonia Klugmann, (19%), Cristina Bowerman, (9%); Rosanna Marziale, (7%). L'osservatorio di Just evidenzia invece il ruolo della figura femminile nel food delivery con oltre 500 ristoranti partner di Just Eat gestiti da donne, dove il 44% gestisce direttamente il ristorante e il 73% compone lo staff. I locali si trovano principalmente a Milano (46%), Roma (45%) e Genova (44%).