(ANSA) - NEW YORK, 04 MAG - Insetti sul piatto: negli Usa si
mangiano da anni e hanno testimonial celebri: da anni uno degli
chef americani piu' stellati, José Andrés, serve "chapulines",
cavallette saltate, nel suo ristorante messicano Oyamel al
centro della capitale.
Assenti standard specifici, l'unica limitazione imposta dalla
Food and Drug Administration e' che grilli, formiche, cicale e
scorpioni, per essere immessi sul mercato, siano allevati
specificamente in vista del consumo umano.
Prodotti contenenti insetti devono ovviamente seguire gli
standard richiesti dalla Fda per tutti gli altri alimenti,
compresi i test batteriologici e i certificati che attestano
buone pratiche di produzione. L'etichetta sul prodotto deve
inoltre includere il nome comune e quello scientifico e il
potenziale rischio di reazioni allergiche.
Nononstante siano stati di recente omaggiati da "Time" come
alimenti "sani, sostenibili e in grado di salvare il pianeta"
gli insetti sul piatto sono tuttavia ancora una rarita' negli
Usa e i ristoranti che li propongono ai clienti sono soprattutto
etnici.
Nel frattempo tuttavia i sostenitori della "entomofagia" sono
sicuri che un cambiamento culturale sia in atto, sia pure a
lungo termine: "Non succedera' da un giorno all'altro e non
sostituiranno la carne al cento per cento, ma tra chi tiene alla
salute e alla protezione dell'ambiente la trasizione e'
cominciata", ha detto alla rivista la biologa Jenna Jadin,
autrice di "Cicada-licious", un libro di ricette pubblicato nel
2004 in tempo per il ritorno delle cicale a Washington dopo 17
anni passati sottoterra.
All'epoca negli Usa l'idea di mangiare insetti sembrava
fantascienza: oggi il supermercato organico dove si serve la
Jadin ha un intero scaffale dedicato a prodotti derivati dagli
insetti: vermi coperti di cioccolata, psta di grillo, palline di
grillo coperte di burro di arachidi e una linea di patatine
chiamate "Chirps". (ANSA).
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Insetti sul piatto, negli Usa si mangiano da anni
Poche regole Fda; chef stellato Andres serve cavallette saltate