(ANSA) - ROMA, 10 LUG - Gli italiani nel 2022 hanno ordinato
oltre 3 milioni di pizze, il 45% in più rispetto al 2021, ossia
6 pizze consegnate ogni minuto. La regina incontrastata è la
margherita (55%), seguita da diavola e marinara. La regione in
testa alla classifica di consegne è il Piemonte, seguito da
Lombardia e Molise. Le pizze senza glutine "hanno visto una
crescita esponenziale nel 2022", con un incremento del 348%. E'
quanto emerge dal Barometro Gastronomico, studio che elenca le
ricette più consumate dagli utenti Glovo durante il 2022, nelle
oltre 450 città del Paese in cui l'app è disponibile.
Tra le curiosità, emerge la crescita di consumo delle
piadine, +32%, al secondo posto della classifica. La regione in
cui è più apprezzata è il Piemonte, seguito da Lombardia e dalla
regione simbolo della piadina, l'Emilia-Romagna. Il supplì, con
244.180 porzioni consegnate a domicilio e una crescita del 21,8%
rispetto al 2021, occupa la terza posizione. In quarta e quinta
posizione si classificano invece le crocchette, di cui sono
state richieste 162.810 a domicilio (+ 45% sul 2021) e gli
arancini che hanno raggiunto 105.541 porzioni (+84% dal 2021).
Tra i piatti della tradizione, non mancano in classifica la
carbonara (93.363 porzioni consegnate, +44% dal 2021) con il
Lazio sul gradino più alto del podio, seguito da Piemonte e
Lombardia. I piatti a base di ragù registrano il secondo
incremento più alto nel consumo (89.700 porzioni consegnate,
+71% dal 2021) nelle regioni Piemonte, Emilia-Romagna e Lazio,
gli gnocchi (87.191 porzioni consegnate, +53 dal 2021). Il
consumo delle lasagne, con 71.458 porzioni consegnate, è
cresciuto del 33% dal 2021. L'amatriciana (54.397 porzioni
consegnate, +42% dal 2021) è seguita dal risotto (50.609
porzioni consegnate con una crescita del 57% rispetto al 2021),
terzo piatto con il più alto incremento. (ANSA).
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