(ANSA) - NAPOLI, 12 APR - "Un'iniziativa che merita il plauso
comune ma che lascia l'amaro in bocca a tutti coloro che
lavorano nel settore pizza; dall'elenco delle categorie che
avranno attenzione per questo prestigioso riconoscimento, manca
infatti proprio quello di 'Maestro dell'arte della pizza'. Ed è
questo motivo di rammarico per chi dedica passione, studio e
impegno per offrire al meglio un prodotto che è per definizione
uno dei simboli del Made in Italy nel mondo".
È quanto afferma Antonio Pace, presidente di Avpn
(Associazione Verace Pizza Napoletana) dopo l'approvazione
definitva del disegno di legge che istituisce il premio del
'Maestro dell'arte della cucina italiana'. A ispirare il
provvedimento il maestro pasticciere Iginio Massari.
L'Avpn parla di "un altro importante passo che testimonia
l'attenzione del Governo italiano nei confronti del patrimonio
storico e culturale che la cucina rappresenta per il nostro
Paese e che ha trovato l'approvazione del Senato il 10 aprile".
Tuttavia, rileva Pace, "a scorrere l'elenco in effetti salta
agli occhi l'assenza di ogni riferimento alla pizza. Sono
infatti sei le categorie menzionate che produrranno i vari
maestri: arte della gelateria, della pasticceria, della cucina,
vitivinicola, olivicola, casearia". "Difficile ipotizzare che un
pizzaiolo possa essere annoverato nella categoria della cucina -
prosegue Pace - non fosse altro per il fatto, anche questo
piuttosto grave, che manca tuttora un riconoscimento giuridico
della figura stessa. E quindi dobbiamo supporre che si sia
trattato di una dimenticanza, auspichiamo recuperabile. Sarebbe
singolare constatare il dato oggettivo di come l'Unesco
riconosca ormai da anni l'arte del pizzaiuolo come patrimonio
immateriale dell'umanità e proprio il nostro Governo ci escluda
da un premio così prestigioso". Conclude il presidente
dell'Avpn: "In questo caso sento di non parlare solo a nome
della mia associazione ma di tutti coloro che si muovono
nell'ambito di un comparto che occupa un posto rilevante sia in
termini occupazionali che storici, culturali e di immagine".
(ANSA).
Associazione, premio Maestro cucina dimentica l'arte della pizza
Verace Pizza Napoletana: 'Tra le 6 categorie manca riferimento'