(ANSA) - OSTUNI, 21 MAG - Non sarà solo un'attività
terapeutica ma un vero luogo di lavoro con supervisori
d'eccellenza come lo chef stellato Massimo Bottura. Si chiama
'Orecchiette-La pasta che vorrei', il laboratorio di inclusione
sociale per ragazzi autistici che sarà presentato giovedì 23
maggio alle 17 a Ostuni, in provincia di Brindisi, a Masseria
Traetta.
I ragazzi coinvolti prepareranno uno dei prodotti
d'eccellenza della cucina pugliese per un progetto con diverse
finalità, tra cui l'educazione al cibo e il coinvolgimento degli
allievi anche nell'economia sociale del territorio. Le
orecchiette che realizzeranno saranno infatti poi vendute e il
ricavato utilizzato per altre attività con fini sociali.
"'Orecchiette-La pasta che vorrei' nasce per iniziativa di un
gruppo di professionisti della ristorazione, dell'agroalimentare
della salute e della scienza - spiega Giuseppe Primicerio,
direttore di Masseria Traetta e presidente della Yuri benefit
corporation - che hanno deciso insieme a me di coltivare e
donare un progetto sociale per ragazzi autistici del nostro
territorio". Un progetto multidisciplinare con un comitato
scientifico che vedrà la presenza anche del cardiologo Fabio
Sgura e di Bottura, ideatore di 'Tortellante', idea gemella nata
in terra emiliana. Sgura e lo chef stellato giovedì saranno in
collegamento durante la presentazione del progetto. "Vogliamo
creare un laboratorio terapeutico-abilitativo dove giovani e
adulti con disturbi dello spettro autistico imparano a produrre
pasta fresca, un luogo di condivisione e convivialità per stare
insieme, creare e gustare la bellezza di un prodotto importante
della tradizione gastronomica pugliese come le orecchiette,
realizzate - conclude Primicerio - con un impasto gluten free
con acqua di mare purificata, senza aggiunta di sale, grazie
alla collaborazione con 'Mhare'". (ANSA).
Chef Bottura insegna a fare le orecchiette a giovani con autismo
L'iniziativa sarà presentata a Ostuni il 23 maggio