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Il 18 giugno Sushi Day, non frena in Italia passione per piatto giapponese

Arriva il sushi di salame

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 11 GIU - Non frena in Italia la sushi mania.
    La tendenza relativa a uno dei piatti simbolici della cucina giapponese è confermata in occasione del "Sushi Day," giornata internazionale dedicato al piatto che si celebra ogni anno il 18 giugno. Stando ai rapporti di mercato di Glovo, piattaforma di consegne multi-categoria negli ultimi 12 mesi (maggio 2023-maggio 2024) la crescita degli ordini è del 31% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, mentre i prodotti più richiesti sono Nigiri Sake (nigiri al salmone), in cima alle preferenze, hosomaki al salmone e sashimi al salmone. L'Italia è segnalato- è al 2° posto a livello globale (sempre considerando i 23 Paesi in cui Glovo opera) per gli ordini di sushi contenuti in Glovo dopo la Spagna, mentre le 5 città italiane che amano di più il sushi sono Siena, Milano, Olbia, Modena e Torino. Il trend di crescita è confermato anche dal food delivery Just Eat che registra ordini nel 2023 pari a oltre 1 milione di chili e di mezzo milione di chili ordinati nei primi mesi del 2024. Secondo i dati dell'Osservatorio di Just Eat, il nigiri e il sashimi emergono come i due piatti più richiesti sulla piattaforma.. L'ingrediente più apprezzato è invece "il salmone crudo, cuore del nigiri e del sashimi" ma trova spazio anche negli uramaki, dove viene spesso sostituito con il gambero fritto. Non mancano-le varianti veggie, "consumate- segnala Just Eat- in misura minore ma comunque molto apprezzate" e utilizzate "con creatività frutta e verdura" .
    Relativamente alla classifica di consumo per città di Just Eat Roma guida la classifica con il maggior numero di appassionati (oltre 282 mila kg di sushi ordinati); segue Milano (102 mila kg). Al terzo posto Genova (85 mila kg). Intanto, per la giornata internazionale, è in arrivo il sushi di salame ideato dall'azienda di salumi Citterio, in collaborazione con con la food blogger Federica Gianelli, in arte Papillamonella. La proposta è di tre ricette giapponesi (nigiri, onigiri, futomaki) realizzate con tre tipologie di salame (Salame Milano, Salame Ventricina Piccante e Salame Ungherese) che richiamano il classico sushi, ma con sapori e colori della tradizione italiana. (ANSA).
   

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