(ANSA) - ROMA, 13 GIU - Il granchio blu approda sulle tavole
dei big mondiali arrivati in Puglia a Borgo Egnazia per il G7 e
da spauracchio per i produttori di vongole e cozze italiani
diventa ingrediente gourmet. Lo rende noto
Confcooperative-Fedagripesca, precisando che lo chef modenese
Massimo Bottura lo ha inserito in una zuppa di pesce insieme a
cozze, cannolicchi, gamberi rossi, in un percorso gastronomico
sul tema "Vieni in Italia con me".
"Purtroppo in tavola non ci saranno le nostre vongole veraci
sterminate dal granchio blu - commenta il vicepresidente Paolo
Tiozzo - ma ci auguriamo che valorizzare questo killer da un
punto di vista gastronomico in un contesto internazionale così
importante, possa spalancare le porte dell'export; al momento
per i produttori italiani e solo una minaccia reale e non una
risorsa". L'associazione ricorda che, a differenza di quanto
avviene in altre parti del mondo, in Italia il granchio blu non
ha dato vita a un vero e proprio business. Per gli operatori
ittici questa specie, sottolinea l'associazione, è tre volte
simbolo dello spreco alimentare, perché ha distrutto dal 70% al
100% degli allevamenti e ha una resa in cucina di appena il 15%
dove viene utilizzata solo la polpa. "I pescatori sono costretti
a buttare via il 90% degli esemplari che catturano - conclude
Tiozzo - guadagnado al massimo 1,50 al chilo. Gli esemplari più
piccoli, non meno pericolosi per le produzioni ittiche,
purtroppo non sono richiesti dal mercato nazionale. (ANSA).
Nelle tavole del G7 arriva la zuppa di pesce con il granchio blu
Confcooperative-Fedagripesca, "valorizzazione apra l'export"