Rubriche

Nelle tavole del G7 arriva la zuppa di pesce con il granchio blu

Confcooperative-Fedagripesca, "valorizzazione apra l'export"

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 13 GIU - Il granchio blu approda sulle tavole dei big mondiali arrivati in Puglia a Borgo Egnazia per il G7 e da spauracchio per i produttori di vongole e cozze italiani diventa ingrediente gourmet. Lo rende noto Confcooperative-Fedagripesca, precisando che lo chef modenese Massimo Bottura lo ha inserito in una zuppa di pesce insieme a cozze, cannolicchi, gamberi rossi, in un percorso gastronomico sul tema "Vieni in Italia con me".
    "Purtroppo in tavola non ci saranno le nostre vongole veraci sterminate dal granchio blu - commenta il vicepresidente Paolo Tiozzo - ma ci auguriamo che valorizzare questo killer da un punto di vista gastronomico in un contesto internazionale così importante, possa spalancare le porte dell'export; al momento per i produttori italiani e solo una minaccia reale e non una risorsa". L'associazione ricorda che, a differenza di quanto avviene in altre parti del mondo, in Italia il granchio blu non ha dato vita a un vero e proprio business. Per gli operatori ittici questa specie, sottolinea l'associazione, è tre volte simbolo dello spreco alimentare, perché ha distrutto dal 70% al 100% degli allevamenti e ha una resa in cucina di appena il 15% dove viene utilizzata solo la polpa. "I pescatori sono costretti a buttare via il 90% degli esemplari che catturano - conclude Tiozzo - guadagnado al massimo 1,50 al chilo. Gli esemplari più piccoli, non meno pericolosi per le produzioni ittiche, purtroppo non sono richiesti dal mercato nazionale. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it