Un gelato celebra la prima donna a vincere l'oro olimpico. Succede a Firenze dove, in vista dei Giochi di Parigi, Cinzia Otri, titolare della Gelateria della Passera nell'oltrarno fiorentino, ha ideato un gusto in onore di Ondina Valla, che nel 1936 a Berlino conquistò la prima medaglia d'oro per l'Italia.
Il gelato, di colore rosa, è realizzato con latte di mandorla aromatizzato da lamponi freschi dell'Abetone ed un elisir alla rosa dell'Officina Santa Maria Novella, il tutto accompagnato con topping di scaglie d'oro alimentare. Il gusto è stato intitolato a Trebisonda Valla, detta Ondina, ed è stato pensato anche in funzione benaugurale nei confronti della compagine azzurra.
"Dopo aver realizzato il gusto 'Bartali' per celebrare la partenza dell'ultimo Tour de France da Firenze - racconta Otri - ho pensato di creare un gusto che portasse fortuna ai nostri atleti impegnati alle Olimpiadi, ma soprattutto che celebrasse la prima italiana a salire sul gradino più alto del podio, peraltro in un'edizione dal forte valore simbolico come Berlino '36. In gelateria esporremo inoltre una statuetta di Ondina Valla, replica di quella presente all'ingresso della sede della Carpigiani, nel bolognese". "Si tratta di un gusto morbido, profumato ma allo stesso tempo con una nota di freschezza data dal lampone - aggiunge -. Considerati i dettagli è un gelato che dovrebbe costare più del normale ma sarà in vendita allo stesso prezzo degli altri gusti, per tutta la durata dei Giochi Olimpici. E' il mio modo per augurare all'Italia di replicare in Francia gli stessi successi di Tokyo 2020 e magari migliorare ancora".
A Firenze un gelato celebra la prima donna a vincere l'oro olimpico
Dedicato Ondina Valla, di colore rosa con scaglie di oro alimentare