(ANSA) - ROMA, 11 SET - La quinta edizione di Roma Baccalà si
è conclusa con grande successo di pubblico nella nuova sede di
Parco Schuster, arricchendosi di nuove proposte di sapori e
consolidando il legame tra la tradizione culinaria italiana e
quella norvegese, con la partecipazione degli esperti di Seafood
from Norway, in collaborazione con la Reale Ambasciata di
Norvegia a Roma. In questa kermesse che ha la direzione
artistica di Francesca Rocchi, Aleksander Strand, chef
dell'Ambasciata norvegese in Italia, ha presentato un piatto a
base di baccalà norvegese e freschi ingredienti quali i piselli
e l'olio costruendo un ponte ideale tra i sapori autentici della
Norvegia e la tradizione della cucina romana, esaltando il
sapore intenso e le proprietà nutritive di questa produzione
ittica, frutto della lavorazione del merluzzo, tanto amata in
Italia, al pari dello stoccafisso.
Nonostante il metodo di lavorazione si sia modernizzato nel
tempo, il prodotto finale rimane lo stesso che viene esportato
dalla Norvegia da oltre 300 anni: il merluzzo viene aperto a
farfalla, salato per 2-5 settimane e poi essiccato per 2-3
giorni in tunnel di essiccazione, dove il tasso di umidità è
mantenuto tra il 47% e il 52%. Grazie a questo processo, i
nutrienti del baccalà sono più concentrati rispetto al pesce
fresco, rendendolo ricco di proteine, vitamine e minerali.
"Siamo molto felici di aver partecipato anche quest'anno a Roma
Baccalà 2024, in una nuova location unica e suggestiva, e di
aver potuto condividere con tutti gli ospiti della kermesse la
ricchezza della nostra tradizione culinaria, grazie ad un
prodotto che sappiamo essere molto apprezzato dagli italiani.",
ha detto Tom-J›rgen Gangs›, Direttore Italia del Norwegian
Seafood Council. "Grazie al suo gusto, alla sua versatilità e
alle sue incredibili proprietà nutritive, il Baccalà Norvegese è
ancora oggi uno dei pesci maggiormente consumati in Italia,
perché si presta bene a ricette innovative e moderne, e il
successo di questo evento lo conferma e sottolinea il forte
legame che unisce i nostri due paesi, non solo a livello
commerciale ma anche culturale." (ANSA).
Il baccalà norvegese incontra a Roma Baccalà la cucina romana
Metodo lavorazione concentra i nutrienti rispetto a pesce fresco