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L'Irlanda presenta la sua carne di bovino che ora è Igp

Promozione in Italia anche con chef stellati

Redazione Ansa

 Ora che la carne di bovino irlandese grass fed, ovvero nutrito prevalentemente ad erba, ha ottenuto la certificazione europea Igp, Dublino punta a far conoscere questa sua eccellenza non solo con campagne pubblicitarie ma anche con l'aiuto di chef pluristellati.
    Bord Bia, l'ente governativo irlandese per la promozione del food & beverage, ha infatti chiesto a Enrico Bartolini con le sue tre stelle Michelin al Mudec di Milano di preparare un menu a base di prodotti irlandesi: scampi, agnello e, ovviamente, la carne di bovino igp, che ottiene la denominazione solo se nutrita almeno al 90% con erba e tenuta per 220 giorni l'anno al pascolo.
    L'Italia per l'Irlanda è un mercato importante, il secondo per importazione di carne bovina grass fed con 36 mila tonnellate. E ora è iniziata l'introduzione di quella Igp che si trova soprattutto nel settore della ristorazione, nelle macellerie ma comincia ad essere presente anche in alcuni punti della grande distribuzione.
    "Oggi - ha spiegato Francesca Perfetto, Market Specialist di Bord Bia - raggiungiamo un traguardo importantissimo con questo riconoscimento che non solo premia il legame indissolubile tra le qualità del prodotto e la sua terra d'origine, ma valorizza anche l'esperienza e la passione degli allevamenti a conduzione familiare". Allevamenti come quello di Avril Murphy, preso in mano dal nonno negli anni '20 ed ora impegnato per sempre maggiore sostenibilità, evitando l'uso di fertilizzanti e riducendo la produzione di C02. "Raccontando questa carne, trasmettiamo la voglia di cultura del cibo, non solo un pezzo di carne" ha spiegato Giorgio Pellegrini, presidente dell'associazione Macellai di Milano e provincia.
    La carne irlandese, ha descritto Bartolini, presenta un colore rosso borgogna, con una marezzatura (cioè la distribuzione del grasso) omogenea e un grasso giallo dovuto al betacarotene contenuto nel foraggio: "un ingrediente con cui è sempre stimolante sperimentare in cucina".
   

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