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Avocado sempre più made in Italy, al via in Sicilia la raccolta

Sapori tropicali made in Sicily, dal PanMango a olio Avo

Redazione Ansa

- Sui banchi dell'ortofrutta tra le primizie del Natale arrivano gli avocado made in Italy con prezzi al produttore che oscillano dai sette ai nove euro al Kg nelle spedizioni in e-commerce.

   La stagione di raccolta, precisa un coltivatore di Giarre (Catania) Andrea Vecchio, inizia a fine novembre per piante di varietà Bacon che vanno in produzione dopo tre anni dalla piantumazione e iniziano ad offrire una resa ottimale dopo quattro-cinque anni. La raccolta si prolunga fino a maggio con le varietà Hass, dal gusto più intenso, polpa burrosa e la buccia verde scuro e rugosa. Gli avocado, al contrario del mango, non maturano sulla pianta ma dopo la raccolta.

    Tra l'Etna ed il mare in questi campi, un tempo tutti dedicati ad uliveti e agrumeti, ci sono alberi di avocado anche di 40 anni, frutto delle prime sperimentazioni di colture da frutto esotico ma è solo negli ultimi anni che la conversione delle coltivazioni è stata accelerata, spinta dai cambiamenti climatici. Il caldo estremo e la siccità sono un problema anche per queste piante di orgine californiana e messicana, ma l'azienda Sicilia Avocado ha un pozzo per irrigare. In compenso, sottolinea il coltivatore siciliano, "la sabbia vulcanica è una ricchezza per queste piante che, a livello del mare, non conoscono il gelo, grazie proprio alla mitigazione del Mediterraneo. In questo habitat i venti che battono sull'Etna e da lì ritornano creano un microclima ideale e una quantità di pioggia che consente la coltivazione in regime biologico certificato, da novembre fino a maggio per gli avocado, la passiflora nel mese di luglio, poi c'è il mango. E negli altri periodi abbiamo i cedri e soprattutto i limoni da raccogliere. Si lavora nei campi quattro stagioni su quattro".


    In vista del Natale, Sicilia Avocado ha presentato a Roma il PanMango, panettone tropical-siciliano, col gelato allo zabaione del messinese Alessandro Giuffrè e el'olio di Avocado Avo illustrandone proprietà e il suo uso in cucina e gelateria.  "Abbiamo voluto osare un panettone tropicale - ha detto Andrea Passanisi di Sicilia Avocado - perché effettivamente non esisteva. Il maestro pasticcere Francesco Manuele della Nuova Dolceria a Ferla (Siracusa) ha utilizzato l'essenza del mango dell'Etna di nostra produzione facendone anche i canditi.


    Facciamo inoltre pratica di economia circolare e diversificazione d'impresa delle 57 aziende agricole della filiera su una superficie di oltre 200 ettari presentando l'olio di avocado, molto difficile da ricavare: viene estratto sotto i 30 gradi con un processo di gramolazione un processo più lento dell'Evo, olio extravergine di oliva. E trova ideale utilizzo su crostini, toast, sushi e sull'insalata". 
   

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