(ANSA) - ROMA - Il 24% di quasi 4.000 specie di cibo selvatico - principalmente piante, pesci e mammiferi - sta diminuendo in 91 Paesi.
Con biodiversità s'intendono tutte le piante e gli animali - selvatici e domestici - che forniscono cibo, mangimi, carburante e fibre. ''Una volta perduta - avverte il Rapporto Fao - la biodiversità alimentare e agricola non può essere recuperata''. Delle circa 6.000 specie di piante coltivate per il cibo, meno di 200 contribuiscono in modo sostanziale alla produzione alimentare globale e solo nove rappresentano il 66% della produzione totale.
La produzione mondiale di bestiame si basa su circa 40 specie animali: un piccolo gruppo fornisce la stragrande maggioranza di carne, latte e uova. E delle 7.745 razze di bestiame locali, il 26% è a rischio d'estinzione.
Quasi un terzo degli stock ittici è sovra-sfruttato, più della metà ha raggiunto il limite sostenibile. ''La biodiversità è fondamentale per la salvaguardia della sicurezza alimentare globale. Dobbiamo usarla in modo sostenibile, per rispondere meglio alle crescenti sfide del cambiamento climatico e produrre cibo senza danneggiare l'ambiente'' conclude il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva.
Allarme biodiversità, a rischio futuro dei nostri alimenti
Fao, il 24% di 4.000 specie 'selvatiche' diminuisce in 91 paesi