Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Vermouth Torino,libro ripercorre tappe del vino aromatizzato
Consigli su consumo e servizio del prodotto centenario ora Ig
(ANSA) - ROMA, 27 GIU - Un viaggio alla scoperta del Vermouth
di Torino, "vino aromatizzato italiano e simbolo di eccellenza
del Paese e protagonista dell'aperitivo in tutto il mondo": è
quanto proposto da "Vermouth di Torino. Dai liquoristi del
Settecento il nobile vino aromatizzato che inebria il mondo",
nuovo volume della collana Grado Babo ed edito da Kellermann
Editore. Il Vermouth di Torino, nato nel 1700 "dalla maestria
dei liquoristi torinesi", è già nel 1800 un prodotto esportato
ovunque "in grado di conquistare i mercati di diversi Paesi
oltre Oceano, come Stati Uniti, Brasile, Argentina, Ecuador,
Cile e Colombia". La pubblicazione, disponibile dal 22 giugno, è
curata da Giusi Mainardi, docente di Storia della Vite e del
Vino presso il Dipartimento di Scienze Agrarie dell'Università
di Torino. Il libro- informa una nota- "ripercorre le
principali tappe di un prodotto centenario, fortemente legato al
territorio piemontese, che oggi sta vivendo un'epoca di grande
apprezzamento internazionale, tanto da aver ottenuto dall'Unione
europea il riconoscimento dell'Indicazione geografica". Al
lettore è offerta inoltre la possibilità di scoprire numerose
curiosità sul metodo di produzione e sulle principali spezie
utilizzate, insieme a una serie di preziosi consigli sul consumo
e sul servizio, dalla tipologia di bicchiere più adatto fino
alle ricette di cocktail e agli abbinamenti con i cibi più
indicati. Il Vermouth di Torino, "profumato di erbe e spezie
esotiche e bevuto puro o in celeberrimi cocktail", è noto anche
per aver dato impulso a un nuovo modo di ideare le etichette da
apporre sulle bottiglie, dando vita a immagini simbolo e a
iconici manifesti pubblicitari che l'hanno reso riconoscibile in
tutto il mondo. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Leggi l'articolo completo su ANSA.it