(ANSA) - ROMA, 25 MAG - Prende il via la sesta edizione del
Premio Iolanda per il miglior libro di cucina e di ricette. Al
premio, presentato oggi a Roma, possono concorrere tutte le case
editrici italiane inviando un'opera ed un autore pubblicata tra
il 1 marzo 2022 e il 30 luglio 2023. Il premio è dedicato
esclusivamente ai libri che trattano di storie e personaggi del
cibo, di prodotti e territori, di cucina, di ricette e dei
mestieri del cibo. La terna finalista verrà annunciata il 2
settembre 2023.
La cerimonia di premiazione si terrà il 23 settembre 2023 a
Santa Maria di Leuca (Lecce). Per il quarto anno, il Premio
Iolanda avrà anche una sezione dedicata alla letteratura del
vino, dedicato esclusivamente ai libri che parlano di vino. Per
entrambi i premi, le opere da sottoporre all'operato della
giuria dovranno essere inviate da ciascuna casa editrice dal 4
maggio al 10 agosto all'indirizzo di ogni membro della giuria ed
alla segreteria del Premio.
Promotori del Premio Iolanda sono Vera Slepoj e Davide
Paolini, insieme alla famiglia Giaccari. Ad ispirare il nome del
premio è la signora Iolanda, "un'istituzione - informa una nota
- della tradizione culinaria popolare dell'entroterra
salentino".
"La passione di Iolanda per la cucina - raccontano gli
organizzatori dell'iniziativa - ha avuto inizio all'età di sette
anni, quando ha cominciato a cucinare nelle feste e per le
famiglie del Salento. Una passione - sottolineano - rimasta
costante nel tempo, tanto che oggi, passati gli ottant'anni, la
signora Iolanda cucina ancora nella trattoria che porta il suo
nome. Le specialità dell'attività ristorativa sono i piatti
tipici della tradizione salentina: pasta incannulata e pittule
con le verdure, tra le quali la paparina". (ANSA).
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Libri di cucina e di ricette, al via il Premio Iolanda
La terna finalista verrà annunciata il 2 settembre 2023