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Ramen, nel libro di Laure Kiè i segreti per fare tutto in casa

Dai diversi tipi di pasta ai brodi, agli utensili necessari

Redazione Ansa

(ANSA) - MILANO, 06 MAR - (LAURE KIE', RAMEN. SOBA, UDON E ALTRI NOODLES GIAPPONESI, Slow Food Editore pp. 144, 16,90 euro) Ramen, udon e altri noodles giapponesi. SlowFood Editore ha pubblicato un altro volume di gastronomia orientale nella collana della scuola di cucina di Laure Kiè. L'autrice, che ha lasciato il Giappone negli anni dell'infanzia, ne ha conservato ricordi profondi, soprattutto di una cucina profondamente variabile e stagionale. Il suo volume sul ramen parte da un concetto di regionalità, che permea anche la cucina nipponica: a Okinawa, nel sud ovest, si troverà il soki soba, e di contro il miso ramen a Hokkaido, l'isola del nord, passando per altre specialità più centrali come lo shinsu soba, o lo shoyu ramen.
    Il libro è illustrato con dovizia e si sofferma anche sugli utensili necessari a preparare il ramen e alle stoviglie e ciotole di servizio. Anche le varietà di tagliolini sono diversi, dai soba di grano saraceno ai tradizionali ramen e yakisoba di frumento introdotti dalla Cina, agli udon, agli harusamen a base di fecola di soia o patate. Uno dei punti di forza del volume è, appunto, la spiegazione guidata per poter riprodurre a casa i vari tipi di pasta, in modo da essere del tutto autonomi - quanto a reperibilità degli ingredienti - nel riprodurre la ricetta.
    Poi i brodi e le guarnizioni, che sono davvero eterogenee e, di fatto, danno il la a possibilità di abbinamenti teoricamente infiniti. A completare il volume, anche ricette di harumaki o gyoza e una piccola guida tra i ristoranti specializzati in ramen di Tokyo, ognuno con una ricetta che vale il viaggio.
    (ANSA).
   

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