Un melting pot di sapori e ricette, soprattutto nelle grandi città dove le contaminazioni sono sempre più frequenti e che vanno dai ravioli giapponesi a Torino alla pizza al taglio a Milano per arrivare allo gnocco fritto a Cagliari. E' la fotografia culinaria che scatta la nuova edizione della Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso, presentata a Roma e alla sua 10/ma edizione.
Il volume enogastronomico, che racconta l'evoluzione di un trend "che proietta ramificazioni e innesti pressoché infiniti della varietà delle eccellenze gastronomiche locali di ogni regione italiana", presenta 633 indirizzi e 20 campioni regionali, simbolo dell'eccellenza e della varietà gastronomica di ogni regione. Rispetto all'edizione precedente, accanto alle insegne storiche, fanno il loro ingresso nella guida 129 nuove attività imprenditoriali. La pubblicazione, con segnalazioni su osterie, paninerie, pizzerie, bacari, mercati e friggitorie, riporta, nell'appendice finale, i migliori food truck e assegna il Premio Speciale Street Food on The Road, che celebra le eccellenze del cibo di strada itinerante. Quest'anno il premiato è l'abruzzese 'Bracevia - A tutta pecora' che da quasi vent'anni porta in giro per l'Italia su una Fiat 500 gialla i veri arrosticini, con carni di pecora di alta qualità.