(ANSA) - BOLOGNA, 08 OTT - Le testimonianze di Sara e Davide,
due ragazzi che hanno affrontato la malattia renale cronica
(Mrc) grazie al trapianto di rene, aprono 'Il Mondo dei Fagioli
Ribelli', edito dalla bolognese Minerva. I loro racconti di vita
introducono il lettore ad un modo innovativo di affrontare le
problematiche alimentari correlate a questa malattia, che
colpisce 30.
Per affrontare questa patologia anche la dieta è fondamentale.
Il libro è nato dall'esperienza di "I Fagioli Ribelli", un
innovativo progetto di Educazione Terapeutica all'Alimentazione,
patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e
promosso dalla Rete Italiana per le Malattie Renali in Età
Pediatrica. L'obiettivo è il miglioramento della qualità di vita
dei bambini con Mrc e delle loro famiglie. Questo volume
accompagna il bambino nella sua crescita ed è stato sostenuto da
Lions Club International Foundation, Lions Club Castello di
Serravalle Bononia, da una donazione in ricordo di Laura
Boschini Ceresoli e da FLAVIS, un marchio di Dr. Schär.
Il progetto nasce a Bologna, si estende all'intero territorio
nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete
del Ma.Re. e 7 importanti Nefrologie pediatriche italiane,
quelle di Bologna, Milano, Torino, Genova, Padova, Roma e Bari.
Nell'ultimo capitolo, gli chef (fra i quali due stellati
Michelin) e pasticceri bolognesi propongono ricette gustose ed
equilibrate, validate dalle dietiste e facili da preparare a
casa. Tutte le preparazioni sono tratte dai 6 laboratori di
educazione e formazione alimentare che sono stati realizzati fra
settembre 2023 e febbraio 2024 negli spazi del Battirame 11
grazie alla collaborazione con Eta Beta Cooperativa Sociale.
(ANSA).
In libreria 'Il Mondo dei Fagioli Ribelli'
Un volume per avvicinarsi alla Malattia Renale Cronica (Mrc)