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Cioccolato, un codice sensoriale per capirlo

Un volume spiega come imparare a riconoscerne le qualità

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 31 OTT - Una scaletta precisa di quello che bisogna considerare per capire il cioccolato: è quanto propone "Il codice sensoriale cioccolato" di Rossana Bettini, Gian Paolo Braceschi, Luigi Odello, volume che inizia dai sensi, da ciò che si percepisce, per passare alle tipologie di cacao (la materia prima con la quale si produce il cioccolato), ai Paesi di produzione, alle tecniche di elaborazione nei Paesi d'origine e ai processi che portano alla creazione di cioccolato e arrivare alle modalità di abbinamento del cioccolato e all'informazione sul rapporto con un'alimentazione sana e consapevole.
    Il libro costituirà il testo in uso per i corsi di assaggiatore dell'Istituto Internazionale Chocolier, che utilizza un identico approccio per il trasferimento della conoscenza. "Per questo motivo - afferma Francesca Venturi nella sua prefazione - Il codice sensoriale cioccolato va a colmare un vuoto educativo ponendosi come strumento autorevole per spiegare a un vasto pubblico non solo cosa cercare a livello sensoriale in un cioccolato di qualità, ma anche da dove possono emergere le differenze qualitative nel prodotto finito analizzando nel dettaglio i punti chiavi dell'intera filiera produttiva." (ANSA).
   

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