(ANSA) - TRENTO, 10 MAG - Per aumentare la durata di vita dei
prodotti ortofrutticoli dopo la raccolta, la start-up Green
Code, nata nell'hub della 'green e circular economy' di Trentino
Sviluppo, Progetto Manifattura, ha realizzato Demetra, un
prodotto naturale non sintetico, con 100% di estratti vegetali,
che allunga la conservazione naturale della frutta e in
particolare delle mele, mantenendone le caratteristiche
nutrizionali.
Il prodotto è stato testato per mesi nella conservazione
delle mele in Trentino, aumentando notevolmente la durata di
vita del prodotto, che rimane più croccante, resistente ai
funghi e microbi, con un arresto totale della maturazione,
sottolinea Trentino Sviluppo. I frutti sono più vitaminici, più
longevi e c'è un taglio del 30% degli sprechi e del 50% delle
emissioni per la conservazione. Per Unido, l'organizzazione Onu
per lo sviluppo industriale, Demetra è uno dei prodotti più
importanti dell'agribusiness per la lotta allo spreco alimentare
a livello globale.
"Invece di applicare l'ingegneria genetica, grazie alle
biotecnologie oggi è possibile intervenire a livello molecolare
sfruttando quanto la natura ha già messo a disposizione in
termini di estratti vegetali", spiega Emiliano Gentilini,
presidente e co-fondatore di Green Code oggi con sede a
Rovereto. "Demetra - aggiunge - ha mostrato fin da subito
risultati straordinari, che potrebbero ridurre dell'80-90%
l'incidenza di marcescenze e lo spreco di frutta e verdura su
tutti i livelli della filiera". Il trattamento con Demetra, il
cui nome è ispirato alla dea greca dell'agricoltura e delle
stagioni, si effettua in post-raccolta per immersione o
nebulizzazione. I test svolti dal gruppo, in collaborazione con
la Fondazione Edmund Mach, hanno dimostrato che "Demetra è un
prodotto totalmente bio, atossico, sicuro per i lavoratori, per
i consumatori, e anche per le api". (ANSA).
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Nasce Demetra, prodotto bio che allunga la vita delle mele
Creato da start-up trentina Green Code, taglia sprechi del 30%