(ANSA) - ROMA, 14 SET - La produzione del cioccolato
consumato in tutto il mondo sta causando una massiccia
deforestazione in alcuni Paesi africani come il Ghana e la Costa
d'Avorio, dove gli alberi vengono spazzati via per far posto a
coltivazioni illegali di cacao. A lanciare l'allarme è
l'organizzazione ambientalista Mighty Earth, che pubblica il
rapporto "Chocolate's Dark Secret".
Stando all'indagine, "una grande quantità di cacao usato nel
cioccolato prodotto da grandi industrie dolciarie - tra cui
Mars, Nestlé, Hershey's, Godiva - è stato coltivato illegalmente
in parchi nazionali e altre aree protette del Ghana e della
Costa d'Avorio, i due più grandi produttori mondiali di cacao".
In alcuni parchi nazionali, denunciano gli ambientalisti,
oltre il 90% dei terreni è stato convertito in piantagioni di
cacao. "Solo il 4% della Costa d'Avorio rimane densamente
coperto da foreste, e l'approccio 'laissez faire' delle
compagnie del cioccolato ha portato a una vasta deforestazione
anche in Ghana".
L'impatto negativo è anche sugli animali. In Costa d'Avorio,
si evidenzia nell'indagine, la deforestazione ha ristretto
l'habitat degli scimpanzé a piccole aree, mentre la popolazione
di elefanti si è ridotta ad appena 200-400 esemplari.(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
La domanda di cioccolato sta distruggendo i parchi africani
Deforestazioni in Costa d'Avorio e Ghana per piantagioni cacao