(ANSA) - ROMA, 14 DIC - Sfera Agricola e Irritec sono le
aziende più innovative vincitrici di #Agrifuture, il contest
sulle buone pratiche di innovazione orientate alla sostenibilità
delle aziende agroalimentari italiane, promosso dal Santa Chiara
Lab dell'Università di Siena in collaborazione con Maker Faire
Rome - The European Edition, il Commissariato italiano per Expo
2020 Dubai e con il supporto di Rinnovabili.it, nell'ambito del
Progetto di ricerca "Fixing the Business of Food".
Gestione sostenibile delle risorse idriche e irrigazione
intelligente sono le due pratiche innovative premiate dal
contest. La start-up toscana Sfera Agricola ha sviluppato una
serra attiva, con ciclo di coltivazione chiuso e recupero delle
acque piovane, che riesce ad ottenere un risparmio idrico fino
al 90% rispetto alle coltivazioni su suolo: un'innovazione nel
campo dell'idroponica grazie alla quale l'azienda è riuscita a
costruire un ecosistema economico, nel proprio territorio, con
una importante ricaduta anche occupazionale, facilmente
scalabile in altre realtà urbane e periurbane.
Irritec, azienda siciliana tra i leader mondiali nel settore
della smart irrigation, ha sviluppato EXXtreme tape™, un'ala
gocciolante leggera inarrestabile con la superficie filtrante
più estesa al mondo, una best practice innovativa e sostenibile
che consente diportare acqua anche in contesti dove essa è molto
scarsa.
Entrambe le aziende adottano e promuovono soluzioni e pratiche
innovative che presentano aspetti di sostenibilità ambientale,
economica e sociale.
La premiazione si è svolta oggi, 11 dicembre, all'interno di
Maker Faire Rome 2020 (in corso dal 10 al 13 dicembre) durante
un evento online alla presenza Angelo Riccaboni, presidente del
Santa Chiara Lab - Università di Siena e Paolo Glisenti,
Commissario Generale per l'Italia a Expo 2020 Dubai.
Selezionate da una rosa di sei finaliste, insieme a
Agrorobotica, Esperia, Ferrari Farm, Planet Farms, le due
aziende si sono distinte per aver adottato quelle pratiche
innovative in termini di sostenibilità ambientale, economica e
sociale che saranno oggetto di eventi e iniziative al Padiglione
Italia di Expo 2020
"Il grande successo del contest AgriFuture dimostra la
dinamicità del settore agrifood italiano: oltre 50 buone
pratiche hanno aderito all'iniziativa portando esperienze di
innovazione e successo orientate alla sostenibilità ambientale,
economica e sociale. Il contest è solo una fra le iniziative che
il Santa Chiara Lab sta sviluppando in collaborazione con
imprese, mondo della ricerca e istituzioni in vista dell'UN Food
Systems Summit 2021 che vedrà l'Italia svolgere un ruolo di
primo piano", ha detto Angelo Riccaboni, presidente Santa Chiara
Lab - Università di Siena (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Da serra attiva a irrigazione, ecco agricoltura futuro
Assegnato premio #Agrifuture di Santa Chiara Lab