(ANSA) - ROMA, 17 LUG - La crisi climatica mette a rischio la
viticoltura eroica tipica del Prosecco, del Soave, del passito e
di molti altri vini italiani ed europei, come il Porto, ma
esistono soluzioni innovative per mitigare i cambiamenti. A
dirlo è uno studio pubblicato su iScience che suggerisce
l'utilità di usare combinazioni di nuove tecnologie, dai droni
alle app, e, soprattutto sottolinea l'importanza di un dialogo
costruttivo tra mondo della scienza e mondo rurale.
Il lavoro, coordinato da Paolo Tarolli dell'Università di
Padova, vede la partecipazione di ricercatori anche
dell'Università di Udine e dello studio professionale olandese
Cambisol.
"La cosiddetta viticoltura eroica, quella che viene fatta in
condizioni estreme ad esempio in aree con pendii molto ripidi
come il Prosecco, è un'eccellenza italiana e di poche altre
nazioni. Un patrimonio non solo enologico ma culturale e
storico", ha detto all'ANSA Tarolli.
Si tratta di coltivazioni molto complesse rese oggi ancor
più difficile dai cambi climatici e gli associati eventi
estremi, dalle piogge intense ai periodi di siccità o le ondate
di calore ma sono possibili soluzioni. Secondo i ricercatori è
necessario mettere in campo un mix di soluzioni tecnologiche, ad
esempio droni per monitorare i terreni ed evidenziare tramite
una semplice app le possibili aree a rischio per facilitare
interventi sul territorio, prima che si creino situazioni
critiche. Oppure piccoli trattori robot elettrici più leggeri di
quelli tradizionali che limitino il compattamento dei suoli. Ma
le tecnologie devono essere sostenute prima di tutto da
incentivi economici per manutenere i terrazzamenti, estendere le
coperture dei terreni e realizzare piccoli ma diffusi invasi per
la raccolta delle acque piovane da usare nei periodi più caldi
per l'irrigazione di emergenza. (ANSA).
Vini eroici come Prosecco a rischio clima, app e droni in aiuto
Anche droni e robot contro eventi estremi