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Illycaffè, 90 anni di passione, innovazione sostenibilità

Oggi a Trieste i festeggiamenti per l'anniversario dell'azienda

Redazione Ansa

(ANSA) - TRIESTE, 20 DIC - "Tutto nasce da un sogno, 90 anni fa, del fondatore, mio nonno Francesco, di offrire il migliore caffè al mondo. Lui si è innamorato del caffè a Vienna, all'epoca dell'impero austroungarico, e quando è venuto a Trieste ha trovato tutto il necessario per perseguire il suo sogno". Così Andrea Illy, presidente della Illycaffè, ha ricordato oggi le origini dell'azienda internazionale, nel corso dei festeggiamenti per i 90 anni di attività, organizzati nella sede di Trieste.
    Una realtà che fin da subito, grazie al nonno, ha introdotto "innovazioni radicali - ha sottolineato Illy - perché la formula dell'espresso italiano che oggi conosciamo in tutto il mondo l'ha perfezionata lui, poiché l'espresso italiano consente di estrarre i migliori aromi del caffè". E poi la novità della "pressurizzazione delle confezioni, quindi il barattolo pressurizzato che non solo conserva la flagranza fino al momento del consumo, ma permette anche al caffè di stagionare e invecchiare come fosse un grande vino, perfezionandosi ancora dal punto di vista dell'aroma. Questo è stato solo l'inizio di un lungo percorso". Successivamente "è arrivata la grande innovazione del primo sistema monoporzione - ha ricordato Illy - la cialda che ancora oggi produciamo, che ha consentito a decine di migliaia di esercenti nel mondo di servire l'espresso italiano come fossero baristi italiani, senza esserlo. Si sa che la maestria dei baristi italiani è fondamentale - ha sottolineato - noi abbiamo l'università del caffè, che forma decine di migliaia di baristi all'anno. Talmente importante è l'arte della preparazione che se non c'è l'artista del gusto, come lo chiamiamo noi, ci vuole la tecnologia, e quindi la cialda". Nel tempo, è stato evidenziato durante la giornata di celebrazioni, l'azienda ha continuato a innovare e a espandersi.
    Un altro passaggio definito "epocale" da Illy, è avvenuto "quando a partire dal 1991 abbiamo iniziato ad approvvigionarci direttamente alla fonte. A lavorare mano nella mano con gli agricoltori di ben nove paesi, insegando loro, con l'università del caffè, come migliorar le pratiche agronomiche. E così oggi la Illycaffè compra il 100% direttamente dalle mani del produttore". (ANSA).
   

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