(ANSA) - ROMA, 28 AGO - Occhi puntati sul carrubo, pianta
anti siccià per eccellenza, resistente, a basso impatto
ambientale, che sta ammaliando i mercati essendo un vero e
proprio superfood. Viene considerato, infatti, un buon sostituto
della polvere di cacao, ricco di fibre, ma povero di grassi e
senza caffeina.
L'Italia produce 35mila tonnellate di carrube in media
l'anno, il cui epicentro è in Sicilia e in parte in Puglia. A
livello mondiale gli ettari coltivati sono circa 200mila, di cui
148mila solo in Europa tra Spagna, Italia, Portogallo e Grecia,
che rappresentano circa il 70% della produzione mondiale. Dal
punto di vista agronomico, la pianta riesce a sopravvivere anche
a lunghi periodi con ridotte disponibilità idriche, restando
sempre produttiva, E' molto resistente al caldo ma anche ai
parassiti e ha bisogno di poche cure perché è estremamente
rustica. Inoltre è una coltura sostenibile, che contribuisce
alla conservazione del territorio e alla biodiversità. Una
pianta adulta, che può vivere più di 100 anni, può produrre da
50 a 100 kg di carrube l'anno e fruttificare dopo 6 o 7 anni.
Fiorisce da agosto fino a novembre e ad occuparsi
dell'impollinazione, sono le api e gli altri insetti ie il
vento. (ANSA).
Carrubo alla ribalta, il superfood che sconfigge la siccità
Resistente e salutare, l'Italia trai produttori big