Rubriche

Coldiretti, Italia leader in Ue con 84mila aziende biologiche

Giornata europea, vola l'import. Arriva il decalogo anti-frodi

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 23 SET - L'Italia conquista la leadership Ue per il bio grazie alle 84mila aziende agricole attive sul territorio nazionale, più del doppio della Germania e un terzo in più della Francia. E' quanto emerge da un'analisi Coldiretti su dati Sinab, diffusa durante l'expo agricoltura a Siracusa in occasione della Giornata europea del biologico che si celebra oggi 23 settembre. Un''agricoltura arrivata a coprire 2,5 milioni di ettari (+4,5% nel 2023 rispetto all'anno precedente), rappresentando un ettaro su cinque di superficie nazionale, vicinissima al target del 25% da raggiungere entro il 2030 fissato in Ue.
    A minacciare i record c'è però l'aumento delle importazioni cresciute del 40% nel 2023, in controtendenza rispetto al -9% dell'Unione Europea, che non assicurano la stessa qualità e sicurezza di quelli nazionali ma che finiscono spesso per essere venduti come tricolori grazie alla mancanza di un'etichettatura d'origine riconoscibile. Proprio per salvaguardare i consumi di prodotti degli italiani, che nel 2023 hanno raggiunto il valore di 3,8 miliardi di euro nella Gdo, Coldiretti Bio ha stilato il decalogo anti-frodi. Verificare sempre la presenza dell'eurofoglia in etichetta; leggere le indicazioni obbligatorie per il prodotto venduto sfuso e verificare la certificazione del venditore; controllare l'origine italia che nell'etichetta deve essere sempre presente sotto l'eurofoglia; acquistare direttamente dalle aziende agricole biologiche nei punti vendita o nei mercati di Campagna Amica; preferire prodotti bio locali, coltivati vicini al luogo di consumo, come anche quelli freschi di stagione; scegliere prodotti che recuperano varietà tradizionali e razze di animali autoctone, come quelli che hanno subito trasformazioni minime, evitando il bio ultraprocessato; preferire prodotti con pakaging essenziale ed ecosostenibile; adottare una dieta differenziata a base di tutti i prodotti biologici della dieta mediterranea: verdura, pasta, olio evo, carne e pesce ecc. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it