(ANSA) - FIRENZE, 24 OTT - Il valore della produzione
agricola della Toscana è di 3,7 miliardi di euro: lo afferma il
rapporto Ismea presentato in occasione della seconda giornata di
Buy Food Toscana. La regione nel 2023 si conferma la prima in
Italia per superficie destinata a produzioni certificate (Ig
food) con oltre 75mila ettari, pari al 12,3% del totale;
crescono anche gli occupati del settore (+12,8%), in
controtendenza rispetto alla media italiana (-3,1%).
Nel report si evidenzia come la Toscana sia la regione leader
per numero di registrazioni Ig, con 90 prodotti tra Dop e Igp di
cui 32 prodotti alimentari e 58 vini. Nel 2022 il comparto delle
Ig food toscane, grazie al contributo di 11.785 operatori, ha
generato un valore alla produzione di 179 milioni di euro (+1,2%
su base annua e +17% dal 2019), pari al 55% del valore delle Ig
prodotto nel Centro Italia e al 13% del fatturato complessivo
delle Ig regionali (food + wine), che ammonta a 1,4 miliardi di
euro. Anche per il 2023, i dati indicano una ulteriore crescita
del valore complessivo delle Ig food regionali di circa il 6%.
Sono 6 i prodotti che, insieme, rappresentano l'88% del
valore delle Ig toscane: tra questi il Prosciutto Toscano Dop, i
Cantuccini Toscani Igp e il Pecorino Toscano Dop contribuiscono
con circa il 20% ciascuno, mentre olio Toscano Igp, Vitellone
Bianco dell'Appennino Centrale Igp e Finocchiona Igp si
attestano a poco meno del 10% a testa. Nel 2023 si registra una
ripresa delle vendite in valore degli oli Ig toscani (+5,2%), e
incremento della categoria dei derivati dei cereali (+27,3%).
Relativamente agli oli Ig, le vendite nella Gdo rappresentano il
12,1% delle vendite in volume e il 14,6% delle vendite in valore
di tutti gli oli Ig italiani, con un valore di oltre 7,4
miliardi di euro. (ANSA).
Ismea, la produzione agricola Toscana vale 3,7 miliardi
Regione prima in Italia per superficie destinata a produzioni Ig