Rubriche

Agricoltura: bando Regione Toscana da 47 milioni

Per la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti

Redazione Ansa

(ANSA) - FIRENZE, 06 NOV - Pubblicato il bando della Regione Toscana per 'Investimenti per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli' per il 2024, con una dotazione dii 47 milioni. L'obiettivo, viene spiegato, è promuovere la crescita economica delle aree rurali, migliorando la produttività, la redditività e la competitività del settore agricolo, agroalimentare e agroindustriale sui mercati, e incrementare le performance climatico-ambientali, dando sostegni agli investimenti materiali e immateriali delle imprese che operano nell'ambito della trasformazione e/o commercializzazione dei prodotti agricoli. Il bando, aperto dal 5 dicembre al 21 marzo 2025, stabilisce specifiche condizioni finalizzate al rafforzamento della produzione agricola di base ed a garantire una partecipazione adeguata e duratura dei produttori di base ai vantaggi economici che derivano da tali investimenti. I prodotti trasformati e commercializzati nell'impianto oggetto di finanziamento devono essere prevalentemente (più del 51%) di provenienza diretta dai produttori agricoli di base. Il sostegno in forma di contributo in conto capitale è pari al 65% dell'investimento, l'importo massimo del contributo concedibile, per singola domanda è di 975mila euro. Il bando resterà aperto dal 5 dicembre al 21 marzo 2025.
    "In questo bando - ha detto l'assessora all'agroalimentare Stefania Saccardi - saranno premiati i trasformatori che non si appoggiano all'intermediazione dei commercianti, così come saranno premiate le produzioni di filiera corta e chi si approvvigiona dai produttori locali. Altro elemento di novità, avranno punti in più i frantoi che non sono risultati finanziabili con il bando Pnrr". "Questo intervento - ha aggiunto il presidente Eugenio Giani - non fa che tutelare, rafforzare e ampliare la vocazione toscana delle eccellenze e dei prodotti di qualità. Aggiungo che la strategia di crescita, che passa attraverso la trasformazione dei prodotti agricoli di base, oggi include un adattamento ai cambiamenti climatici e alle necessità dell'ambiente, sfide che si vincono tutti insieme e le aziende agricole e agroalimentari, innovandosi, certificando ciò che si fa e informando i consumatori dei grandi valori dei loro prodotti". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it