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Food Systems, più acqua potabile nel mondo ma è Sos prezzi cibo

Governance e resilienza leve per trasformare sistemi alimentari

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 14 GEN - È migliorato l'accesso all'acqua potabile e la disponibilità di verdure nel mondo ma nello stesso tempo preoccupa l'aumento della volatilità dei prezzi alimentari e il declino della responsabilità del governo. Sono alcuni dei risultati chiave contenuti nel nuovo studio pubblicato oggi su Nature Food, prima analisi completa del cambiamento del sistema alimentare dal 2000 in tutto il mondo. Ad averla condotta è la Food Systems Countdown Initiative, collaborazione di esperti e organizzazioni leader, coordinata dalla Columbia University, dalla Cornell University, dalla Fao e dalla Global Alliance per una nutrizione migliorata (Gain). Un rapporto che rivela un mix di progressi incoraggianti e di battute d'arresto preoccupanti, che si basa su 50 indicatori raggruppati in cinque temi (diete, nutrizione e salute; ambiente, risorse naturali e produzione; mezzi di sussistenza, povertà e equità; resilienza; governance).
    Obiettivo della ricerca è sottolineare l'urgenza di accelerare la trasformazione dei sistemi alimentari, aiutando a capire come farlo in vista del 2030.
    Tra i risultati degni di nota figurano anche significativi incrementi nella conservazione delle risorse genetiche vegetali e animali, come anche il rafforzamento della resilienza dei sistemi alimentari agli shock climatici e ad altre interruzioni.
    Sette indicatori mostrano, invece, un declino significativo, tra cui la diminuzione della partecipazione della società civile, cambiamenti che suggeriscono sfide nel mantenimento della stabilità e della coerenza politica durante le crisi globali. Il rapporto evidenzia anche come i cambiamenti in un'area, come la governance o la qualità della dieta, influenzano altre aree, sottolineando la necessità di approcci coordinati e intersettoriali. Due i punti di leva per la trasformazione del sistema alimentare, la governance e la resilienza come punti di leva fondamentali per la trasformazione del sistema alimentare (ANSA).
   

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