(ANSA) - MARTINSICURO (TERAMO), 15 MAG - Dal 18 al 20 maggio
Martinsicuro ospiterà l'evento "Cultura e tradizione tra le
sponde del Tronto", percorso museale ed enogastronomico alla
riscoperta del territorio. Protagoniste saranno le ricchezze
culturali, artistiche ed enogastronomiche delle province di
Teramo e Ascoli Piceno.
Il programma della manifestazione prevede:
- venerdì 18 maggio "Dal Regno Borbonico allo Stato Pontificio
attraversando il Tronto", percorsi storico-archeologici, con
visita alla Fortezza di Civitella del Tronto, al Museo delle
Armi e al Museo Delle Arti Creative Tessili (Nact), e visita di
Ascoli Piceno e alla mostra di Cola dell'Amatrice.
- Sabato 19 maggio nella Torre Carlo V di Martinsicuro l'evento
"50 anni di Fiume Rosso", degustazione emozionale di
Montepulciano d'Abruzzo e Rosso Piceno. Vini selezionati dal
Consorzio Tutela Vini Piceni e delle cantine della "Controguerra
Doc". Nella sala conferenze alle 18 "L'Abruzzo della vite e del
Vino", relatori Maurizio Odoardi e Fabio Pietrangeli; alle 18:30
"Turismo enogastronomico e vitivinicolo" con Giorgio Savini,
presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni; alle 19 "I paesaggi
della vite e del vino nella vallata del Tronto", relatori gli
architettti Pasquale Tucci e Melissa Calcagnoli. Nella Sala dei
Fregi alle 19:45 "I sensi di...vini" con Fabio Pietrangeli.
Nella Sala dell'antica Cucina dalle 18 alle 20 Degustazione di
una selezione di Montepulciano d'Abruzzo e Rosso Piceno con i
sommelier Armando Tribuiani e Fabrizio Di Bonaventura.
- Domenica 20 maggio all'hotel Maxim's di Villa Rosa di
Martinsicuro, alle 18 il convegno "Cultura e Tradizione tra le
sponde del Tronto". Si parlerà di "vincisgrassi marchigiani e
timballo teramano, cultura e simboli dei due piatti del dì di
festa" con Gabriele Di Francesco; di "Vitigni e vini al di qua e
al di là del Tronto" con Leonardo Seghetti e di "Tecnologie
alimentari tra tipicità, tradizione e innovazione" con Dino
Mastrocola; modera Carla Dragoni. Alle 20 presentazione dei
piatti della tradizione: Timballo teramano con la Chef Patrizia
Corradetti, Vincisgrassi marchigiani con lo Chef Giorgio
Tommolini. Seguirà una sfida tra il Timballo teramano rivisitato
dagli allievi dell'I.I.S. "Crocetti - Cerulli" di Giulianova e
Vincisgrassi marchigiani, piatto rivisitato dagli allievi
dell'Ipssar "F. Buscemi" di San Benedetto del Tronto (Ascoli
Piceno). Infine, torta tradizionale abruzzese e peschette
marchigiane. Una giuria presieduta da Simone Scipioni,
Masterchef 2018, valuterà la qualità dei piatti.
La manifestazione è organizzata con il patrocinio della
Regione Abruzzo, della Provincia di Teramo e della Provincia di
Ascoli Piceno, del Comune di Ascoli Piceno e del Comune di
Civitella del Tronto, del Consorzio Tutela dei Vini Piceni e del
Museo Nact. Per informazioni e prenotazioni contattare il
348.8260210.
Sulle sponde del Tronto,fra cibo e musei
A Martinsicuro tre giorni fra degustazioni, arte e artigianato