(ANSA) - ZAGARISE, 19 GIU - E' ispirata anche alle proprietà
salutistiche di alcuni dei prodotti artigianali del pastificio
Fioccata di Zagarise, in provincia di Catanzaro, una tesi di
laurea sperimentale dal titolo "Alimenti arricchiti:
funzionalità e limiti", realizzata da Samuele Francesco
Cardillo, relatore il prof. Giancarlo Statti del Dipartimento di
Farmacia e scienze della Salute e della Nutrizione
dell'Università della Calabria.
Il lavoro, che ha potuto usufruire dell'analisi dei campioni
pasta e delle matrici di arricchimento fornite da Fioccata, ha
riguardato l'analisi di alcuni prodotti innovativi del
pastificio ubicato all'interno del Parco nazionale della Sila e
che ,da tempo, dedica la propria attenzione alla realizzazione
di paste basate sull'utilizzo di elementi vegetali reperibili in
loco e tali da mostrare un effetto potenzialmente benefico al
consumatore.
In particolare si tratta di pasta che assieme al gusto unisce
anche azioni benefiche in materia di prevenzione delle malattie
cardiovascolari, grazie alla presenza di polifenoli e di
vitamine che svolgono un'azione antiossidante e di tutela del
cuore; di controllo del colesterolo, grazie alla presenza di
flavonoidi che contrastano il colesterolo "cattivo" (LDL) e i
trigliceridi nel sangue, a favore dell'innalzamento dei livelli
di colesterolo "buono" (HDL). O che agiscono sul diabete, grazie
al contenuto di aminoacidi, sull'anemia, per la presenza di
vitamine, e che aiutano a rinforzare le ossa e il sistema
immunitario, grazie sempre alla presenza di vitamine e minerali
utili a regolare le funzionalità intestinali in virtù
dell'apporto di fibre alimentari. "Si tratta di prodotti
particolari - sottolinea il titolare del pastificio, Salvatore
Fioccata, orgoglioso per questo ulteriore risultato - che hanno
proprietà salutistiche, come la pasta con foglie di gelso e di
vite, o quella con l'alloro. Il nostro compito di artigiani,
comunque, è quello di andare a valorizzare piccole nicchie,
tutto quello che la grande distribuzione e, segnatamente le
grandi aziende, non fanno e non possono fare per ovvi motivi.
Una valorizzazione - conclude - che nasce da ciò che offre un
territorio in grado di fornire infinite possibilità di creare
prodotti nuovi e alternativi ma anche, e soprattutto, che fanno
bene alla salute". (ANSA).
Alimentare:pasta Fioccata, tra gusto e virtù salutistiche
Tesi laurea Unical su prodotti pastificio artigianale Zagarise
