(ANSA) - SPEZZANO ALBANESE, 29 GEN - Ha ottenuto la
Denominazione comunale di origine (De.C.
Un percorso di sviluppo integrato e di marketing
territoriale che l'Amministrazione comunale, guidata dal sindaco
Ferdinando Nociti, ha intrapreso per valorizzare un segmento,
quello enogastronomico, dalle grandi potenzialità, promuovendo
le eccellenze, gli attrattori identitari e la riscoperta di
prodotti e piatti tipici.
A segnare il varo della De.C.O. è stata l'approvazione del
disciplinare di produzione e commercializzazione della pizza
tradizionale, acquisita a seguito di tutti i vari passaggi
burocratici previsti dall'iter. Una pietanza antica, dal sapore
autentico, fatta di ingredienti semplici e genuini, che richiama
la tradizione quando la si degustava nelle gjitonie (vicinato)
del borgo arbëresh.
"Un lavoro certosino e lungimirante - ha detto il delegato
al Turismo spettacolo, marketing e comunicazione del comune,
Giuseppe Gazzarano - che sicuramente produrrà dei benefici per
la nostra comunità. La De.C.O ma più in generale i progetti e
gli strumenti che abbiamo messo in campo ci consentiranno nel
breve e medio periodo di posizionare Spezzano Albanese nel
mercato turistico regionale ed extra territoriale, questo
riconoscimento alla pizza tradizionale è il primo tassello. La
gabamarita sarà inserita sicuramente negli eventi e nelle sagre
ed a breve le attività ed i produttori potranno richiedere il
riconoscimento De.C.O, un valore aggiunto per promuovere un
nostro prodotto identitario e consentire di inserirlo nei menù
di ristoranti e pizzerie ma non solo".
"Siamo già al lavoro - ha detto ancora Gazzarano - per il
secondo prodotto selezionato che riceverà la De.C.O, ossia il
Mostacciolo (Mustacualli) il nostro dolce tradizionale, che non
manca nei matrimoni della nostra comunità, con un rituale tutto
suo, parallelamente stiamo creando un vero e proprio paniere
enogastronomico locale da valorizzare e promuovere come asset
turistico". (ANSA).
Spezzano albanese,la pizza arbereshe Gabamarita ottiene la Deco
'Piatto identitario ma anche eccellenza da valorizzare'