(ANSA) - NAPOLI, 20 SET - E' sempre più 'giovane' l'arte
della pizza. È uno dei dati che emergono da Pizzerie d'Italia
2018 del Gambero Rosso, giunta alla sua quinta edizione.
Basti pensare ad alcuni dei nuovi Tre Spicchi: Marco Manzi di
Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Napoli (25 anni),
Alberto Morello di Gigi Pipa di Este (29 anni), Andrea Pechini
dell'Agriturismo il Casaletto di Viterbo (26 anni), Gianluigi Di
Vincenzo di Giangi's Pizza di Arielli (27 anni). Anche uno dei
pizzaioli emergenti, Stefano Vola, ha 26 anni.
Ma i grandi maestri non hanno battuto in ritirata, anzi.
Franco Pepe conquista un nuovo Tre Spicchi con La Filiale a
l'Albereta in Franciacorta, Simone Padoan si aggiudica una delle
pizze dell'anno, Enzo Coccia e Gabriele Bonci fanno tris
nell'universo delle Tre Rotelle.
La scuola napoletana vive una nuova grande stagione che miete
successi ben oltre i confini regionali e si arricchisce anche
quest'anno di nuove insegne al vertice. Ad affiancare i nomi
storici, arrivano sul podio Gianfranco Iervolino con
Morsi&Rimorsi ad Aversa (Caserta), Romualdo Rizzuti con le
Follie di Romualdo a Firenze, Salvatore Gatta di Fandango a
Filiano (Potenza), Pierluigi Police dello 'O Scugnizzo ad
Arezzo. Cresce complessivamente il numero delle pizzerie di
qualità e dei giovani decisi ad investire seriamente nel
mestiere. Cresce anche l'impegno e l'attenzione per le
intolleranze, glutine in primis. Il premio riservato alla
Migliore pizzeria gluten free è stato assegnato a Mezzometro
Pizza di Senigallia.
Il premio per la Migliore carta dei vini e delle birre va alla
pizzeria Gusto Madre di Alba (Cuneo). Il premio I Maestri
dell'Impasto è stato assegnato a Romualdo Rizzuti della pizzeria
Le Follie di Romualdo di Firenze e Gianfranco Iervolino di
Morsi&Rimorsi di Aversa (Caserta). Il Premio per le Migliori
Pizze dell'Anno va a: i Tigli di San Bonifacio (Verona),
Framento di Cagliari, Pizzeria Salvo da Tre Generazioni di San
Giorgio a Cremano (Napoli). Pizza a taglio dell'anno a Forno
Brisa di Bologna.
Per la prima volta viene assegnato il premio per la Miglior
pizza dolce, a Pepe in Grani di Caiazzo (Caserta). La regione
con il maggior numero di Tre Spicchi è la Campania (14), al
secondo posto la Toscana (9); terzo posto per il Lazio con 7 che
è, inoltre regione leader per la pizza in teglia con 3 locali
Tre Rotelle. (ANSA).
Gambero Rosso, ecco la nuova guida
Regioni leader Campania, Toscana e Lazio
