(ANSA) - PORTICI (NAPOLI), 09 LUG - L'Università degli Studi
di Napoli 'Federico II' dà il via a settembre al corso di laurea
triennale in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso il
Dipartimento di Agraria a Portici (Napoli). La presentazione,
questa mattina, nel Galoppatoio della Reggia borbonica di
recente tornato a nuova luce dopo un intervento di restauro.
Il corso di laurea a numero programmato (40-50 posti) vede la
partecipazione di cinque diversi dipartimenti e partner privati
tra importanti imprenditori nel settore agroalimentare, chef
stellati, aziende attive nella ristorazione e nella produzione
primaria. L'obiettivo è formare professionisti esperti di tutta
la filiera enogastronomica (con riguardo all'area Mediterranea),
dalla produzione primaria al marketing, dalle tecnologie
alimentari alla nutraceutica, dalla logistica alla gestione
della ristorazione, dalla storia del cibo alla comunicazione. I
corsi saranno tenuti da chef e operatori del settore agri food e
si svolgeranno in aule multimediali tecnologicamente avanzate e
in moderni laboratori di gastronomia del Dipartimento di Agraria
e nelle strutture di 'Eccellenze Campane', partner del corso di
laurea.
''Una giornata estremamente fausta perché finalmente si dà
tangibilità a fattori della storia, della cultura meridionale
che però non venivano messi a sistema. La tangibilità del corso
di laurea è data dalla teoria e dall'esercizio pratico che verrà
svolto in Eccellenze Campane'', ha sottolineato il presidente di
Eccellenze Campane, Paolo Scudieri.
''Esploriamo nuove aree perché dobbiamo dare una risposta ai
bisogni del territorio e dare opportunità anche ai nostri
giovani - ha aggiunto il rettore dell'Università degli Sudi di
Napoli Federico II e presidente della conferenza dei rettori
delle università italiane, Gaetano Manfredi - Parlare quindi di
scienze gastronomiche significa parlare di cibo guardando al
fenomeno culturale, dando una formazione di alto livello. Ciò
significa guardare al futuro rispetto a quelle che sono le
esigenze dei consumatori e dei cittadini''. All'incontro sono
intervenuti il ministro del Miur Marco Bussetti, il presidente
della Regione Campania Vincenzo De Luca, il consigliere delegato
di Città Metropolitana Michele Maddaloni, il sindaco di Portici
Vincenzo Cuomo, il direttore del Dipartimento di Agraria Matteo
Lorito, il presidente della Fondazione UniVerde Alfonso Pecoraro
Scanio, il professore Marino Niola, oltre a chef stellati della
Campania. Tra gli ospiti il prefetto di Napoli Carmela Pagano e
la direttrice dell'ufficio scolastico regionale Luisa Franzese.
Ecco laurea in scienze gastronomiche
Nel Napoletano tra marketing, storia del cibo e comunicazione
