(ANSA) - NAPOLI, 25 LUG - La mozzarella del caseificio Le
Terre di Don Peppe Diana vince la prima edizione del Mozzarella
Championship Bufale in Tavola categoria Dop e afferma il gusto
della legalità.
Prodotta a Castel Volturno nell'azienda guidata da Massimo
Rocco, che opera nei beni confiscati alla mafia, sottolinea con
questa vittoria un percorso interamente dedicato alla qualità
gastronomica e al lavoro etico.
Il latticino ha superato una serie di selezioni cui hanno
partecipato 100 caseifici i cui prodotti sono stati valutati al
buio da 4 esperti gastronomi (Vincenzo Pagano, Luciano
Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere) in un torneo ad
eliminazione.
Per la categoria Non Dop la migliore mozzarella di latte di
bufala è risultata quella prodotta dal caseificio della Tenuta
Vannulo di Paestum, L'azienda di Antonio Palmieri, pioniere
dell'allevamento e della lavorazione di qualità del latte di
bufala, conferma il giudizio positivo anche in una competizione
al buio.
Agli acquisti in anonimato in caseificio sono seguite le
degustazioni alla cieca in una serie di eliminatorie a scontro
diretto. Fino ad arrivare alla fase finale per l'assegnazione
del 1° e 2° posto e del 3° e 4° posto per le categorie dop e non
dop.
A giudicare le 8 mozzarelle di bufala arrivate in finale, una
giuria di 20 giornalisti del settore e lo chef Lino Scarallo del
ristorante stella Michelin Palazzo Petrucci di Napoli dove si è
svolta la gara, che hanno valutato aspetto esteriore, interno,
l'odore e gusto.
I due i caseifici vincitori si sono aggiudicati Pyxis, un
oggetto di design studiato per la conservazione e il servizio
della mozzarella di bufala realizzata dalla Real Fabbrica di
Capodimonte.
La classifica
Categoria Non dop
Tenuta Vannulo (Paestum - Salerno)
Caseificio Il Granatore (Palmi - Reggio Calabria)
Caseificio Leuci (Casagiove - Caserta)
La Tenuta Bianca (Altavilla Silentina - Salerno)
Categoria dop
Caseificio Le Terre di Don Peppe Diana - Libera Terra (Castel
Volturno - Caserta)
Caseificio Jemma (Battipaglia - Salerno)
Caseificio Agnena (Cancello e Arnone - Caserta)
Caseificio Polito (Agropoli - Salerno). (ANSA).
La miglior mozzarella? Nelle terre di don Peppe Diana
Prima edizione del Championship Bufale in Tavola