(ANSA) - NAPOLI, 20 MAG - Sessanta ore di lavoro, 1440
tessere, 30 kg di cioccolato bianco e tocchi di caffè a
rivestire le fughe: sono questi i numeri del mosaico che il
maestro pasticcere di Pompei, Salvatore Gabbiano, ha realizzato
in occasione del Simposio AMPI 2022.
Il tema dell'opera si inserisce perfettamente nel suo contesto
espositivo: il più famoso Parco archeologico del mondo, quello
di Pompei.
Nel corso dell'evento, che si ispira al tema "Seconda Vita:
etica e sostenibilità", si susseguiranno incontri e tavole
rotonde durante le quali ci si confronterà su riciclo degli
alimenti e sul futuro della pasticceria.
Il 24 maggio, a partire dalle 15.00, si potrà accedere
all'esposizione delle creazioni dei pasticceri, opere da
ammirare e da degustare.
Salvatore Gabbiano, con il suo locale "Dulcis In Pompei", a due
passi da Santuario mariano e dagli scavi, è stato il referente
dell'appuntamento. Il team campano è formato da: Sal De Riso,
presidente dell'AMPI, Mario Di Costanzo, Carmine Di Donna,
Benito Odorino, Carmen Vecchione, Francesco Boccia, Antonino
Maresca e Tommaso Foglia. Il Maestro Gabbiano ha voluto dedicare
la sua creazione certosina in cioccolato al padre Enrico, che
per oltre quarant'anni ha lavorato come mosaicista all'interno
degli Scavi.
L'arte fittile della città eterna, patrimonio Unesco dal 1997,
sarà omaggiata dai maestri pasticceri con la realizzazione di
anfore in cioccolato; non mancheranno sculture in zucchero, come
quelle create dal pasticcere e campione Raimondo Esposito,
artista dello zucchero della Costa d'Amalfi nonché collaboratore
di Sal De Riso.
"Sono molto orgoglioso che il 29° Simposio dell'AMPI, il mio
primo da presidente, si svolga in Campania e, in particolare, in
un luogo così esclusivo e prestigioso. Ci tengo, a nome mio e di
tutti gli associati, ad esprimere la nostra gratitudine nei
confronti del Sovrintendente Gabriel Zuchtriegel, per la
straordinaria possibilità che ci ha riservato." Così ha
dichiarato un entusiasta Sal De Riso che, per l'occasione, ha
voluto dedicare a Pompei un dolce inedito, anch'esso in
degustazione: "Fiore di Ciliegio", in cui i frutti rossi si
sposano al cioccolato.
La squadra campana si cimenterà nella realizzazione dei classici
partenopei.
Il napoletano Mario Di Costanzo porterà in degustazione un
mignon al basilico, lime e cioccolato mentre il toscano Paolo
Sacchetti affiderà il suo omaggio ad Ali Babà, babà
contemporaneo recentemente battezzato nei laboratori del suo
"Nuovo Mondo" di Prato: una pasta babà con un cuore di ananas
poché al profumo di lime e con una bagna al rum, aromatizzata
all'ananas e al lime. (ANSA).
50 Maestri Pasticceri dell'AMPI espongono in Scavi Pompei
In occasione incontro annuale dell'Accademia