(ANSA) - NAPOLI, 18 OTT - Luoghi storici e paesaggi
naturalistici della Campania saranno le cornici che precederanno
le attività della V edizione di Eruzioni del Gusto. L' evento
culturale ed espositivo sull'enogastronomia e le eccellenze
delle terre vulcaniche d'Italia aperto al pubblico, promosso
dall'associazione culturale Oronero - Dalle scritture del fuoco
è in programma dal 27 al 30 ottobre al Museo Nazionale
Ferroviario di Pietrarsa, tra Portici e Napoli. La
manifestazione sarà preceduta da masterclass di olii e vini,
degustazioni in siti di interesse storico, artistico e
naturalistico con Eruzioni del Gusto Off: dal Vesuvio alle aree
interne e costiere diverse iniziative fuori salone tra cantine e
ristoranti storici. Eruzioni del Gusto è Borsa Internazionale
dell'Enoturismo, si svolge con la collaborazione strategica di
Gesac che gestisce l'aeroporto internazionale di Napoli
Capodichino e Salerno ed è patrocinato dalla Regione Campania e
dai Ministeri del Turismo, della Cultura e dell'Agricoltura,
della Sovranità Alimentare e delle Foreste. "L'evento
organizzato da Oronero sarà luogo d'incontro, di scambio, di
condivisione" dice l'assessore all'Agricoltura della Regione
Campania, Nicola Caputo "Quest'anno si parlerà anche di
internazionalizzazione dei mercati con il coinvolgimento della
Camera di Commercio Italiana in Cina e soprattutto di enoturismo
e del lavoro che stiamo mettendo in campo per tutelare e
valorizzare le imprese enoturistiche e oleoturistiche nella
nostra regione". "Terra, lavoro agricolo, tradizione, ritualità,
cura dei cinque sensi sviluppandone un sesto legato alla cura e
alla bellezza di territori amati senza gli inganni
dell'omologazione" dice Felice Casucci, assessore al Turismo
della Regione Campania. "Tutto questo descrive l'impegno della
Regione Campania a favore dell'Enogastronomia, di cui Eruzioni
del Gusto è una tappa significativa". Presente dalla prima
edizione, il Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi
di Napoli Federico II con sede nella Reggia di Portici "Pronti a
offrire il nostro supporto sui temi prioritari per il settore,
primo fra tutti la sostenibilità delle produzioni
agroalimentari" dice il direttore Danilo Ercolini. Presente
l'Associazione Italiana Sommelier Campania con il presidente
Tommaso Luongo e, tra le Regioni, Toscana Promozione Turistica
con Vetrina Toscana. (ANSA)
Leggi l'articolo completo su ANSA.it