(ANSA) - NAPOLI, 22 MAR - La primavera turistica in Campania
parte nel segno del binomio enogastronomia e musica, con sette
eventi gratuiti ospitati dal 5 al 28 aprile in altrettante
'giovani' cantine delle province di Avellino, Benevento, Caserta
e Salerno, visite guidate, degustazioni e concerti
folkloristici.
Si chiama "Cantine emergenti"il progetto programmato e
finanziato dalla Regione Campania, attuato da Scabec, con la
direzione artistica di Stefano Piccolo, che punta alla
valorizzazione territoriale sostenendo le cantine di recente
apertura (dai 2 ai 6 anni).
Il tour farà tappa a San Marcellino (Caserta), Solopaca
(Benevento), Montemarano (Avellino), Alife (Caserta),
Castelvetere sul Calore (Avellino), Castelvenere (Benevento) e
Baronissi (Salerno) con prenotazione obbligatoria (dalle ore 14
del 25 marzo) sul sito Scabec.
Si comincia venerdì 5 aprile, alle ore 19, a San Marcellino
nella Grotta Altocampo, tipico ipogeo nel sottosuolo del tufo
vulcanico per degustare l'Asprinio. Si prosegue domenica 7
aprile, alle ore 10.30, nelle Cantine De Liso di Solopaca, luogo
rinomato per la produzione di Aglianico e Falanghina dop. I
vigneti di Montemarano, composti da uve Fiano, Coda di Volpe e
Aglianico, saranno protagonisti del terzo appuntamento in
programma domenica 14 aprile, alle ore 10:30, presso la Cantina
San Giovanni a Doglie. Previsti tre turni di visite guidate alla
Rèn Wine di Alife, nell'Alto Casertano - alle pendici del
massiccio del Matese - sabato 20 aprile con inizio alle ore
10:30. I vigneti sono impiantati nella frazione San Michele, in
una zona collinare già cara ai reali di Borbone per la
coltivazione delle loro uve. Domenica 21 aprile, alle ore 10:30,
si ritorna nel cuore dell'Irpinia, a Castelvetere sul Calore,
per far visita alla Aminea Winery. L'Azienda Agricola Scompiglio
di Castelvenere ospiterà venerdì 26 aprile, alle ore 19:00, il
penultimo appuntamento. Il tour si concluderà domenica 28
aprile, alle ore 10:30, nell'Azienda Agricola Guerritore di
Baronissi, nella valle dell'Irno, con una vigna, a circa 300
metri sul livello del mare, che si estende per 6 ettari su di un
terreno di origine vulcanica e coltivata a Guyot. (ANSA).
Cantine Emergenti, 7 tour gratuiti in Campania con Scabec
5-28 aprile, provincie di Avellino, Benevento, Caserta e Salerno