(ANSA) - NAPOLI, 28 GIU - Appuntamento con il Capodanno del
Mugnaio by Mulino Caputo lunedì 1° luglio a Frignano (Ce),
quando si parlerà di ricerca e studio delle 9 varietà di grano
seminate. Si tratta di Gianbologna, Rebelde, Artek, ACA 360,
Giorgione, Bologna, Nefertari, Drusilla e KVS Criterium.
Differenti qualità seminate nel Campo Caputo di Frignano, in
provincia di Caserta, all'interno dell'azienda agricola di
Francesco D'Amore.
Un lavoro di ricerca, condotto in collaborazione con il
Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli
Federico II, coordinato dal professor Mauro Mori, docente di
Agronomia e coltivazioni erbacee, che ne ha testato la
sostenibilità, la resistenza ai cambiamenti climatici, alle
altitudini e ai terreni. Prove agronomiche per un'agricoltura
sostenibile.
Lo step successivo ne ha consentito la catalogazione, effettuata
in base alle caratteristiche specifiche di ciascuna varietà e ha
permesso di destinare ognuna di esse al territorio più adatto,
individuandolo tra quelli presenti nelle differenti regioni
nelle quali si coltiva il Grano Nostrum di Mulino Caputo.
"Di anno in anno diventa sempre più preziosa la collaborazione
con il Dipartimento di Agraria della Federico II " ha dichiarato
Antimo Caputo "Assieme festeggiamo un altro traguardo, che
coincide con i 100 anni di vita del nostro Mulino."
In occasione del Capodanno del Mugnaio 2024, lunedì 1° luglio, a
partire dalle ore 17.00, Antimo e Carmine Caputo, Francesco
D'Amore, Mauro Mori e Michele Meninno, responsabile della Green
Farm, discuteranno assieme agli ospiti e ai giornalisti
presenti, di buone norme agronomiche nella coltivazione del
grano, delle nuove varietà, delle epoche di semina, del
controllo naturale della crescita del grano e di tanto altro.
Con l'edizione 2024 del Capodanno si festeggia l'ottavo anno di
produzione del Grano Nostrum - farina da grani 100% del Sud
Italia del Mulino Caputo, controllati dalla semina al raccolto,
anche attraverso l'utilizzo di sistemi satellitari. Un progetto
che, dal 2016, ha dato luogo al primo contratto di filiera di
grano tenero del Sud Italia. Iniziando prima con coltivazioni
nel basso Lazio per poi passare a contare semine su 3 mila
ettari, distribuiti tra la Campania, Puglia, Molise, Basilicata
e Abruzzo.
Anche quest'anno, con la trebbiatura di uno dei Campi Caputo,
verrà celebrata una grande festa benaugurante alla quale
prenderanno parte pizzaiuoli, pasticceri e panificatori.
Il Capodanno del Mugnaio, inoltre, è il momento nel quale si
rinnova la firma dell'accordo tra il Mulino Caputo e la Green
Farm, l'azienda di Grottaminarda di cui è capo fila di filiera
Michele Meninno, che si occupa di assistenza tecnica
all'agricoltura e i contadini, rappresentati da Francesco
D'Amore. (ANSA).
Lunedì 1 luglio Capodanno del Mugnaio
Studio delle 9 varietà di grano con Università Federico II