(ANSA) - NAPOLI, 31 LUG - Chef, preparatori della pizza
cilentana, aziende di formaggi, miele, legumi, pasta, conserve e
di vini cilentani. E' questa la lista di coloro che possono
iscriversi alla seconda edizione di "Cilento Tastes", l'evento
nato per dar voce al brand Cilento con i suoi piccoli artigiani
del gusto.
Le iscrizioni sono ancora aperte fino al raggiungimento delle
100 eccellenze che meglio rappresentano il territorio e
contribuiscano a diffondere la gastronomia cilentana
valorizzando i prodotti artigianali e gli antichi mestieri.
Cilento Tastes ha il supporto di enti e organizzazioni tra cui
il patrocinio della Regione Campania, e della Provincia di
Salerno. "Condividiamo la visione di Cilento Tastes - spiega
Francesco Alfieri, sindaco di Capaccio-Paestum - che si propone
di presentare il Cilento come un vero e proprio marchio che
racchiude prodotti agroalimentari, artigianali e manufatti,
insieme a elementi intangibili come servizi, informazioni,
cultura, storia, saperi e tradizioni". Sono in programma
riflettori accesi sui prodotti del Cilento, con masterclass,
laboratori per grandi e piccini, cooking show, approfondimenti
sui salumi cilentani, sull'olio extravergine di oliva Cilento
dop, sui vini Dop e Igp del territorio, sui formaggi, in primis
la Mozzarella di Bufala Campana DOP, pasta, miele e tanto altro
con l'intervento di associazioni che promuovono la cultura
gastronomica come Oleum "Assaggiatori Olio d'Oliva", Onaf
"Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio", Onas
"Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi", e Consorzio Vita
Salernum Vitae con la "Cantina Cilento". Mario Mazzitelli
vicepresidente del consorzio, commenta: "Il Cilento possiede una
biodiversità unica al mondo, una zona vocata per il vino grazie
al suo territorio, un susseguirsi di dorsali montuose e un ricco
reticolo idrografico, terreni di natura alluvionale
caratterizzati da una particolare stratificazione della terra
rossa con la pietra, ricchi di marne calcaree, che conferiscono
ai vini una straordinaria mineralità e freschezza".
Saranno 100 gli artigiani del gusto riuniti da "Cilentox100",
organizzazione ETS nata per supportare gli associati con azioni
d'internazionalizzazione e comunicazione. Presenti all'appello:
Giovanna Voria ambasciatrice della dieta mediterranea nel mondo
e responsabile del recupero di legumi autoctoni come il cece di
Cicerale; Rosa Pepe con la cesta della biodiveristà; Cristian
Santomauro, ambasciatore della dieta mediterranea e del progetto
che pone al centro dell'attività il pane e il forno a legna e
"Zero Glutine". All'evento partecipa anche Hera nei Campi, un
progetto d'avanguardia del riso in Italia. (ANSA).
Tante adesioni per "Cilento Tastes" che avrà artigiani gusto
Chef, aziende formaggi, miele, legumi, pasta e vini cilentani