(ANSA) - NAPOLI, 30 OTT - Da domani, 31 ottobre, nelle
edicole della Campania e in quelle di Roma Centro arriva la
quarta edizione della Guida alle Pizzerie della Campania 2025
curata dal giornalista Luciano Pignataro, storica firma del
quotidiano Il Mattino. Nel corso della conferenza stampa di
presentazione, nel ristorante Zi Teresa, sono stati assegnati i
primi premi: Pizzaiolo dell'anno, Carlo Sammarco; Locale
dell'anno, Pizzaingrammi a Pomigliano D'Arco; Le migliori carte
dell'olio, del vino e della birra, Da Lioniello; Tipicita' della
Campania, Antica Pizzeria da Michele e Michele in The World;
Premio alla carriera, Davide Civitiello; Premio comunicazione
moderna ex aequo a Nonno Vincenzo Capuano e Pizzeria Maturazioni
Ottaviano.
"I locali passano da 250 a 300 ed è la guida più completa
delle pizzerie di Napoli e della Campania che ci sia in
circolazione" è stato sottolineato. Assegnati i Tre Galletti
alle pizzerie che "sono maggiormente caratterizzate - è stato
rilevato - che hanno un'anima, una storia, una tradizione o la
capacità di proporre qualcosa davvero di nuovo". Per la prima
volta sono stati assegnati anche i Due Galletti per segnalare
alcuni locali che se perseguono su questa stradano posso
arrivare a tre. "Tutte, anche quelle senza simbolo, sono degne e
sono buone altrimenti non entrerebbero in una guida come questa,
ma starebbero fuori. La differenza non è poca, visto che in
Campania ci sono circa diecimila esercizi che in una maniera o
nell'altra, fanno pizza".
Le pizzerie sono state tutte visitate in collaborazione con
Antonella Amodio, giornalista e sommelier e autrice del primo
libro sull'abbinamento fra la pizza e il vino.
Altra novità dell'anno è l'inserimento di undici panetterie,
conosciute anche per le pizze al taglio, o tonde, che propongono
ai clienti, dalla storica Moccia la cui pizzetta ha cresciuto
per quasi cento anni intere generazioni di napoletani alle nuove
panetterie realizzate da giovani con la passione della
lievitazione. Un fenomeno crescente che presto potrebbe meritare
un capitolo a parte. La guida, 420 pagine, costa 3,80 euro e si
può acquistare in abbinamento al quotidiano. (ANSA).
Ecco la Guida alle Pizzerie della Campania 2025 del Mattino
Curata da Luciano Pignataro. Primi premi alle diverse categorie