(ANSA) - NAPOLI, 26 NOV - Celebrare il talento dei pizzaioli
e la loro arte, "portando orgoglio" a coloro che hanno scelto di
dedicare la propria vita alla cosiddetta "arte bianca". Questa
la motivazione della prima edizione de "La notte delle stelle"
svoltasi nel "Grand Hotel La Sonrisa" di Sant'Antonio Abate
(Napoli), ideata da "Guida Chef di Pizza Stellato" del
presidente Vincenzo Varlese.
La serata, condotta da Johnny Parker e Magda Mancuso,
ha visto l'assegnazione di stelle ai pizzaioli, valide per 12
mesi, dal primo gennaio al 31 dicembre 2025, con l'obiettivo di
celebrare l'eccellenza e la maestria dei migliori pizzaioli del
mondo. Ma come si ottiene il riconoscimento? "Una
commissione di esperti, rigorosamente in incognito - ha
precisato Varlese - esplora le pizzerie di tutta Italia alla
ricerca delle realtà più stimolanti e soddisfacenti, dei
professionisti più eccellenti e dei prodotti più squisiti.
Voglio specificare che la stella non si acquista. Si riceve
esclusivamente per merito".
La missione principale della Guida Chef di Pizza Stellato -
ha concluso Varlese - è quella di elevare la professione del
pizzaiolo a un livello superiore, riconoscendo obiettivamente il
merito e le capacità di ognuno tenendo ben presente che negli
ultimi anni il settore ha subito una trasformazione incredibile,
sempre in bilico fra tradizione e innovazione, a fronte di una
pressante accelerazione mediatica. Vogliamo che questa arte
venga apprezzata e giustamente insegnata e promossa, è la nostra
aspirazione massima".
Dopo un incontro con la stampa è andato in scena un cooking
show con Natale Trentacoste, l'Associazione dei cuochi
siciliani, Fulvio Russo, Ciro Poppella, Patrizio Pelliccio e
Michele Cafiero. A seguire un talk show cui hanno preso parte
Antonio Malvasi, Luana Mastrolia e Dario Duro. A collaborare per
la realizzazione dell'evento, con Varlese, sono stati gli
ispettori Giovanni Cristallo, Lorenzo Aiello, Fabio Falsetti e
Gabriele Giannotti che hanno selezionato i pizzaioli degni di
stella. Ad aprire la serata la voce di Imma Vitale. A seguire
sono stati assegnati i riconoscimenti agli oltre 70 pizzaioli.
Stelle alla carriera poi per Ernesto Fico (alla memoria),
Alfredo Forgione, Umberto Fornito ed Angelo Iezzi. Nel corso
della serata sono stati assegnati, infine, riconoscimenti anche
ad Antonio Giaccoli, Imma Polese, Diego Paura, Paolo Farina e
Linework Divise. (ANSA).
"La notte delle stelle", premiati pizzaioli di tutto il mondo
L'evento ideato da "Guida Chef di Pizza Stellato" di V. Varlese