Regioni

Olio: è salernitana l'Azienda dell'Anno secondo 'Flos Olei 2025'

Per la guida di Oreggia e Marinelli è 'Fattoria Ambrosio'

Redazione Ansa

(ANSA) - NAPOLI, 27 NOV - E' salernitana l'Azienda dell'Anno secondo 'Flos Olei 2025', la guida alle imprese olearie di tutto il mondo e ai loro extravergini. Si tratta dell'azienda Fattoria Ambrosio. Curata dall'esperto internazionale Marco Oreggia (che ne è anche editore) e dalla giornalista Laura Marinelli, la guida comprende 729 oli extravergini selezionati da un panel di esperti assaggiatori, 500 i produttori segnalati, provenienti da 57 Paesi divisi su 5 Continenti, 91 le cartografie mondiali delle zone olivicole, di cui 20 dedicate all'Italia e 14 alla Spagna.
    Venti le realtà che verranno premiate il 15 dicembre nell'Hotel The Westin Excelsior di Roma: 13 italiane, 3 spagnole, 2 croate, 1 greca e 1 brasiliana. Tra i riconoscimenti (oltre all'Azienda dell'Anno: il Migliore Olio Extravergine di Oliva dell'Anno è dell'Azienda Agricola De Carlo, pugliese; l'Azienda Emergente è il Frantoio di Croci in Toscana; i Migliori Oli Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop-Bio sono quelli dell'Azienda Agricola Vincenzo Marvulli (Basilicata) e Marfuga (Umbria). Croate l'Azienda Green e quella del Cuore: O.P.G. Chiavalon e Olea B. B. (Istra), mentre il Miglior Metodo di Estrazione è dell'italiana Frantoio Ranchino (Umbria). Il miglior rapporto Qualità/Prezzo se lo aggiudica la pugliese Crudo - Schiralli, quello Qualità/Quantità e Qualità/Packaging le spagnole Muela-Olives e Verde Esmeralda Olive (Andalucía). Nelle altre categorie troviamo aziende italiane: Olio Intini (Puglia), Azienda Agricola La Selvotta (Abruzzo), Marina Colonna (Molise), Fattoria di Fubbiano (Toscana), Sebastiana Fisicaro - Frantoio Galioto (Sicilia), Azienda Agricola Biologica Titone (Sicilia); assieme a una spagnola, Almazaras de la Subbética (Andalucía), una greca, Noan (Thessalia), e una brasiliana, Fazenda do Azeite Sabiá (São Paulo). "È il nostro Silver Jubilee - sottolinea Marco Oreggia - il che significa che da 25 anni raccontiamo l'extravergine in tutti i suoi aspetti, ma sempre privilegiando la ricerca della qualità assoluta. Si tratta di un progetto che coinvolge molte persone, alle quali va il nostro personale ringraziamento".
    (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it