(ANSA) - SAN DANIELE DEL FRIULI, 30 GIU - "Una grande valenza
identitaria riconosciuta da chi vive in Fvg e dai numerosi
corregionali che contribuiscono a diffonderlo anche all'estero
come eccellenza gastronomica". Così l'assessore regionale alle
Finanze Barbara Zilli definisce il prosciutto di San Daniele, la
cui manifestazione "Aria di festa", 37/a edizione, che si è
aperta questa sera (fino al 3 luglio), è un "appuntamento
consolidato che mette in luce l'eccellenza culinaria" del Fvg,
come indica l'omologo Sergio Emidio Bini.
Bordin ha parlato di "promozione della enogastronomia locale"
che si coniuga a "economia, conoscenza e valorizzazione del
territorio, di socializzazione che racchiude al meglio la
friulanità".
Aperto dalla madrina, la giornalista e conduttrice televisiva
Giorgia Rossi, l'evento è organizzato e promosso dal Consorzio
del Prosciutto di San Daniele; prevede 4 giorni dedicati a
masterclass, 30 laboratori, 6 talk, 90 visite guidate: musica,
arte e cultura. Era presente anche, fra gli altri, il
viceministro all' Ambiente Vannia Gava, e ovviamente il
direttore del Consorzio del prosciutto Mario Cichetti.
Proprio Cicchetti ha diffuso l'esito di un recente report dal
quale emerge che, nei primi sei mesi del 2023, il 58% degli
italiani che si è spostato fuori casa lo ha fatto per
raggiungere una meta enogastronimica. E San Daniele ha
sicuramente da tempo questo ruolo. Aria di Festa si affiancherà
al 45/o Folkest, il
festival dedicato agli artisti della world music nato proprio
San Daniele. (ANSA).
Aria di Festa, il prosciutto come valenza identitaria
Presenti, tra gli altri, Zilli, Bordin, Bini