(ANSA) - ROMA, 27 OTT - Marcia a vele spiegate l'alta cucina
italiana nel 2023, dopo la navigazione a vista del periodo di
emergenza sanitaria e dopo la ripartenza lo scorso anno che ha
visto un complessivo +64% di ricavi per le prime cinque
realtà.
A guidare la classifica stilata dall'Ufficio Studi Pambianco tre
le insegne del lusso la galassia Langosteria, che ha archiviato
un ottimo 2022 a 28,2 milioni di ricavi, a fronte dei 19,4
milioni del 2019. Considerando invece il giro d'affari
complessivo del gruppo, e quindi anche il fatturato che fa capo
a Cheval Blanc Paris per Langosteria Parigi, il valore si
avvicina ai 40 milioni di euro. Considerando i nuovi progetti
messi a terra quest'anno, il volume di giro d'affari di tutto il
gruppo, inclusi i ristoranti di Parigi e St Moritz (aperto nel
2023), dovrebbe salire ulteriormente con una
previsione oltre quota 56 milioni (dai circa 40
precedentemente menzionati). Nel frattempo, Da Giacomo, forte
di un 2022 con fatturato quasi triplicato che si è
attestato sui19,8 milioni contro i 7,7 milioni del 2019,
spinge sull'internazionalizzazione per consolidarsi e Massimo
Bottura punta sui nuovi progetti che gonfiano le vele
delle sue società, balzate dagli 11,3 milioni del pre-Covid a un
solido 18,2 milioni del 2022. Netto lo slancio pure per il
Gruppo Alajmo. Dopo un 2022 che ha visto un sorpasso
sul pre-Covid, con il raggiungimento di un fatturato
complessivo di 16 milioni, la proiezione per l'esercizio in
corso va verso i 20 milioni. L'azienda veneta ha visto
negli ultimi anni una profonda riorganizzazione,
investimenti sul digitale-dal nuovo sito con la piattaforma
e-commerce-e il rilancio della Alajmo Academy per la formazione
del personale. Chiudono il quintetto di testa i fratelli Cerea,
nel cui portafoglio la ristorazione pesa 'solo' il 35% dei
ricavi. E infatti, pur crescendo da 8,4 a 14,3 milioni,
il fatturato post-pandemia del segmento ristorazione è
comunque una quota più piccola rispetto ai volumi che il gruppo
bergamasco sviluppa tra eventi e catering. (ANSA).
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