(ANSA) - MILANO, 18 GEN - La produzione del Gorgonzola è
tornata a crescere nel 2023, con un aumento del 2,59% sull'anno
precedente. Secondo i dati del consorzio di tutela, appena
diffusi, nel 2023 sono state prodotte 5.
I numeri: il Gorgonzola Dop piccante lo scorso anno si è
fermata a 6difficoltà, per tutte le dop casearie, con
un'agricoltura in 14.039 forme pari all'11,86% del totale, in
calo del 2,47% rispetto al 2022. Diminuisce anche il prodotto
fresco destinato alla vendita al cucchiaio (-25,21%), mentre
decisamente positivo è il dato relativo al Gorgonzola
proveniente da agricoltura biologica che cresce del 19%, pari a
8.032 forme in più prodotte nel 2023. Stabili le esportazioni
(dati di settembre), con un occhio al mercato americano «dove i
dazi sulle importazioni in USA sono stati finora congelati e mai
cancellati. Inutile dire che un cambio di rotta, in vista delle
elezioni americane di quest'anno, per noi sarebbe disastroso».
(ANSA).
Gorgonzola torna a crescere: tendenza invertita, nel 2023 +2,59%
Dati Consorzio di tutela. Prodotte oltre 130 mila forme in più