(ANSA) - CREMIA (COMO), 13 APR - Un'accademia itinerante, che
prende forma in diversi punti del lago di Como attraverso eventi
di piazza formativi e degustativi aperti a tutti per insegnare
la preparazione di una delle ricette più antiche e iconiche
lariane: il risotto al pesce persico. E' quanto ideato dalla
famiglia Castelnovo di Cremia (Como), giunta alla quarta
generazione di ristoratori, con lo scopo di far conoscere a
visitatori storia e interpretazioni di un piatto in cui
dialogano due materie prime che da secoli caratterizzano la
tradizione culinaria locale, ovvero il persico e il timo.
L'Accademia del risotto al pesce persico, i cui eventi sono
totalmente gratuiti, prevede uno showcooking interattivo seguito
da degustazione e si declina per il suo primo anno di vita in
tre appuntamenti in altrettante località lacustri: lungolago di
Gravedona il 18 maggio, lungolago di Cremia il 21 settembre e
Piazza della Chiesa a Civate il 4 ottobre 2024.
"Con questo progetto intendiamo avviare un processo di
divulgazione della nostra tradizione culinaria, poco conosciuta
fuori dai confini lariani - spiega Corrado Castelnovo, titolare
del locale specializzato in cucina territoriale La Baia - non
solo attraverso il palato dei turisti, che abbondano durante la
bella stagione, ma anche attraverso le loro mani, insegnando
loro a riprodurre una ricetta che possono portarsi a casa a
seguito di un momento esperienziale. Contestualmente, raccontare
questa ricetta consente di veicolare anche la storia delle
materie prime coinvolte". (ANSA).
Sul lago di Como l'accademia del risotto al pesce persico
Eventi gratuiti, showcooking interattivo e tre appuntamenti 2024