Regioni

Gorgonzola: Ismea, è sesta dop italiana per valore assoluto

In Lombardia pesa come quarta denominazione alimentare

Redazione Ansa

(ANSA) - MILANO, 06 DIC - Secondo il rapporto Ismea-Qualivita 2023, il Gorgonzola Dop si conferma un prodotto trainante nell'ambito della "Dop Economy" italiana, un settore che negli ultimi dieci anni ha raddoppiato il proprio valore, raggiungendo oltre 20 miliardi di euro. All'interno del comparto alimentare, che nel 2023 ha superato per la prima volta i 9 miliardi di euro (+3,5% rispetto al 2022), il Gorgonzola si distingue come la sesta Dop nazionale per valore assoluto.
    Con un valore alla produzione di 430 milioni di euro (+12% rispetto al 2022) e un valore dell'export di 203 milioni (+38%), il Gorgonzola si afferma come elemento centrale dell'industria casearia certificata, soprattutto nelle regioni di origine, Lombardia e Piemonte. In quest'ultima guida le 24 filiere alimentari Dop e Igp, contribuendo significativamente al valore economico complessivo di 393 milioni di euro (+6,6%). In Lombardia, invece, è la quarta denominazione alimentare per valore economico all'interno di un comparto che ha generato 2,08 miliardi di euro (+4,2%).
    Nel 2023 sono state prodotte in tutto 5,18 milioni di forme di Gorgonzola Dop (+2,59% sul 2022), con una prevalenza di produzione piemontese (circa il 73% del totale). Più di un terzo della produzione è destinato all'export, raggiungendo 87 Paesi e contribuendo a un volume d'affari al consumo stimato in circa 800 milioni di euro.
    La competitività del Gorgonzola Dop si inserisce in un contesto di crescente domanda internazionale per i prodotti certificati italiani, rafforzata dalla capacità di mantenere elevati standard qualitativi. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it